您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

再识庐山“真面目” 千人齐“品”云雾茶

国际名茶名泉博览会“万人品茗”庐山市主会场开幕

2019-04-24 来源: 中国江西网 记者: 记者:龚凡杰 江拓华

1.jpg

品茶

  栖贤峡谷,观音桥畔,鸟语花香,春意盎然。4月23日,由庐山管理局、庐山市人民政府主办,庐山市农业农村局、庐山市广新局承办,庐山市文化旅游发展有限责任公司、庐山市茶叶产业协会协办的2019年国际名茶名泉博览会“万人品茗”活动庐山市主会场在庐山市观音桥景区开幕。开幕式上,精彩的茶歌、茶舞、茶文化表演,让现场的近千名庐山市市民不仅品尝到云雾茶,还零距离地感受了博大精深的茶文化。

2.jpg

泡茶

  庐山市坐拥名山、名湖;名茶、名泉,资源得天独厚,历史源远流长。起源于庐山市的庐山云雾茶,系中国名茶系列之一,始产于汉代,已有近两千年的栽种历史。庐山云雾茶品牌价值在江西所有品牌中名列第一,是具有独特内质和浓郁文化的庐山市特色产品。庐山市在茶叶品牌建设中颇有成就,龙头茶企自主品牌省级著名商标就有18个,其中“七尖幽兰”、“圆通”、“励军”、“庐岳凌霄”、“桃花源康王谷”等品牌茶叶畅销海内外,享有较高的市场认可度。

3.jpg

茶艺师泡茶

  截止2018年底,庐山市有种植庐山云雾茶面积5.32万亩(其中庐山南麓核心区3.86万亩),产量975余吨,产值3.3亿元。有各类正式注册茶叶生产企业83家,有较大规模的省级龙头企业2家,各类专业合作社及涉茶企业132余家。

4.jpg

群众热烈参与

  同时,特殊的地理气候条件,造就了庐山市境内的庐山云雾茶“条索粗壮、青翠多毫、汤色明亮、叶嫩匀齐、香凛持久、醇厚味甘”的独特风味,自古以来受到文人雅士推崇。匡山蠡水之间是泉水之乡,康王谷谷帘泉、栖贤谷招隐泉,被唐代“茶圣”陆羽分别评为“天下第一泉”和“天下第六泉”;用名泉泡名茶,为人间绝品。

5.jpg

戏曲表演

  当天的活动以“茶泉双秀悠天下”为主题,以弘扬庐山市茶文化,培养全民知茶、爱茶、饮茶的健康生活风尚。通过“万人品茗”活动,营造浓厚的茶文化氛围,重点推介庐山市的庐山云雾茶、天下第一泉和天下第六泉,唱响庐山好茶好水、茶泉双秀的城市音符,促进庐山市茶产业、茶经济发展,推动庐山市茶文化与旅游、商贸融合繁荣。(摄影:韩俊烜)

标签: 编辑: 朱冬艳
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶