您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

赏南宋古韵 品杭城茶香

清河坊民间茶会今日开幕

2019-04-19 来源: 浙江在线 记者: 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网4月19日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳 摄影记者 董庆鹏)一杯清茶,两三好友,赏南宋古韵,品茗畅谈,岂不快哉。4月19日,2019年清河坊民间茶会在南宋皇城小镇·清河坊历史街开幕。

  杭为作为茶都,自古以来便是个与茶密不可分的城市。4月的杭州暖阳高照,满城茶香。本此茶会的主题为“宋韵百味,茶享杭城”,一在取意品茶之韵味,二在展示南宋文化底蕴,为期三天。由上城区人民政府、杭州市文化广电旅游局和杭州市商务局主办,清河坊历史街区管委会等单位承办。

QQ图片20190419171806.jpg

  “穿越”回南宋 感受古镇韵味 摄影 董庆鹏

  开幕式上不仅有充满杭州韵味的鼓楼百韵舞蹈表演,精彩绝伦的茶艺展示,还有文澜朗诵团助阵,带来古色古香的南宋八雅等表演。“今年的茶会将沿用国际化的创新手法,结合南宋文化助推宋茶文化的挖掘与传承。”据活动主办方负责人介绍,为了丰富活动茶会的活动形式,茶会组织了以“品味南宋八雅”为主题的“有美茶叙”,以茶会、茶叙、茶聊为主要形式,围绕南宋生活的八个领域展开一场别开生面的对话和穿越时空的对话,话题涉及音乐、家具、服饰书画诗词等领域。还引入游戏、文创和公益等元素增强活动的全民参与度。

QQ图片20190419171849.jpg

南宋点茶 摄影 董庆鹏

  清河坊民间茶会跟随杭州西湖国际茶文化博览会的脚步,已经成功举办了十四届,成为清河坊历史街区一张亮丽的名片, 为南宋皇城小镇的建设增添了文化底蕴。清波街道党工委书记周忠诚说,希望通过茶会推动宋茶文化的发掘与传承,促进当代茶文化和相关茶产业的繁荣发展,扩大杭州在国内外的知名度和影响力,进一步打响杭州“中国茶都”的称号。

QQ图片20190419172006.jpg

  市民积极参与 摄影 董庆鹏

  据悉,4月20日,叭腊子巷广场还将开设具有杭州特色的美食品尝区,市民游客可以在“逛吃逛吃”的节奏中,体验“南宋”元素,品味地道杭州小吃。此外,市民游客还能走进体验互动区,亲身体验西溪小花篮、余杭纸伞以及黄杨木雕等传统手工艺品的制作过程。

  4月21日,清河坊街区将举办公益小天使义卖活动。小朋友们可以亲身参与炒茶,以及相关茶制品的制作,并现场进行公益售卖,义卖所得将用于资助弱势群体。主办方表示,这项公益活动意在突出以茶助善,在弘扬主旋律的同时,进一步推广茶文化。

标签: 清河坊;茶会;杭州;民间 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶