您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

江西九江名茶名泉上北京“吆喝”

2019九江国际名茶名泉博览会新闻发布会在京举行

2019-04-18 来源: 浙江在线 记者: 车轶婳

  浙江在线—茶和天下网4月18日讯(浙江在线见习记者 车轶婳)“名茶、名山、名泉三者兼备的城市仅九江一处,古今文人皆为它倾倒,等你们来参加博览会时,也必将如此!”4月18日上午,2019九江国际名茶名泉博览会(北京)新闻发布会在北京中央电视台梅地亚新闻中心举行,九江市委副书记、市长谢一平向世界传达满满的文化自信。

QQ图片20190418152907.jpg

庐山云雾  拍摄者:庐山吴健

  江西九江,以茶、山、泉闻名古今,历史上三大茶叶集市之一,“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,就是描述唐代商人从浮梁买茶前往九江茶市销售的景象。江西十大名茶中九江占两席,庐山云雾茶和宁红;茶圣陆羽评出的“天下十大名泉”占三席,庐山谷帘泉、庐山招隐泉以及庐山大天池龙池水。 

QQ图片20190418152946.jpg

2019九江国际名茶名泉博览会新闻发布会现场

QQ图片20190418153119.jpg

九江市委副书记、市长谢一平

  会上,谢一平介绍到,本次博览会将于5月29日至31日在九江文化艺术中心举行,以开幕式、名茶名泉文化论坛、红茶发展峰会、万人品茗大会、招商洽谈、宣传推介六项活动为主体,把脉九江茶产业,研讨传统功夫红茶的转型升级,探索九江茶泉文旅融合发展新方式,同时为客商搭建宣传平台,引领茶产业创新驱动。

  据了解,目前九江市茶叶种植面积达35万亩,建成千亩以上标准茶园30个,获有机认证的茶园面积2万亩,拥有各类茶叶企业200余家,其中宁红集团为国家级龙头企业、其余省级龙头企业15家。

QQ图片20190418153027.jpg

中国国际茶文化研究会副秘书长兼学术与宣传部部长陈永昊发言

  中国国际茶文化研究会副秘书长兼学术与宣传部部长陈永昊说:“朝气蓬勃的九江茶产业也是全国茶产业持续发展的缩影。本次博览会上,国际知名茶文化专家、兴文强茶联盟、中国红茶联盟专家还将站在茶文化和茶产业发展的角度,开展深度研讨,为培育‘六茶共舞、三产融合、融界拓展、全价利用’的茶业大格局注入新活力。”

QQ图片20190418153216.jpg

第18届亚运会官方唯一指定茶叶—宁红茶

  早在1915年,宁红于巴拿马万国博览会获甲级大奖,2015年以来,九江“一红一绿”荣获米兰世博会中国名茶金奖,庐山云雾被评为中国优秀茶叶区域公用品牌,宁红茶被授予第18届亚运会官方唯一指定茶叶。

  发布会上,中国茶叶学会理事、北京市茶业协会常务副会长兼秘书长付光丽还为大家留下一个悬念,“近年来,广大的茶叶科技工作者围绕九江的茶、泉开展了一系列的研究,相关成果将在本次博览会上呈现。”

  “建设优质茶园、推动区域公用品牌发展,同时探索茶旅融合新道路,延伸旅游产业链条,是九江当下在做的事情。”九江市委常委、副市长蹇侠说,未来,他们必将努力讲好“九江名茶名泉故事”,重振江南名城辉煌,真正让茶泉双秀名扬天下。

标签: 九江 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶