您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

大佛龙井茶王赛再起战云

2019-04-07 来源: 新昌县人民政府 记者:

  天福杯第十四届中国新昌大佛龙井茶王赛将于今年4月10日至11日举行。届时,新昌炒茶高手又将云集中国茶市,一展技艺、比拼高下。这一赛事的筹备工作进展如何,选手备战情况如何?记者日前采访了县农业农村局茶叶总站站长周竹定。

  截至目前,新昌已经举办13次茶王赛,培养了一大批制茶高手,增强了茶农的品牌意识和质量意识,促进了新昌茶业增效、茶农增收。县委县政府十分重视本次大赛的组织工作,县政府办公室在3月1日就发出《关于举办天福杯第十四届中国新昌大佛龙井茶王赛的通知》,明确比赛时间、参赛对象、比赛方法、奖项设置、报名办法、组织领导等。

  周竹定告诉记者,由于大佛龙井茶王赛是一项传统赛事,比赛规则、奖项设置等都延续往年情况。参赛人员由各乡镇(街道)择优推荐,目前已有35名选手报名参赛,要求于4月8日到县茶叶总站报名、送茶样。专家评委将于4月10日根据茶样评出前20名,作为预赛出线选手,参加4月11日的决赛。比赛按照预赛60%、决赛40%的权重计算参赛选手的总成绩。根据总得分高低,产生茶王1名、一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名、优秀奖10名、纪念奖若干名。目前已经确认邀请的评委嘉宾,制作完成各类奖项的证书和奖牌,等待选手参赛。

  “茶王,不仅仅是5万元的奖金,更重要的是一种荣誉。”连续3年获得一等奖,与茶王桂冠差之毫厘的盛毅永,去年却因茶样与众不同而没有进入决赛。今年,他将继续代表梅渚镇参赛,目前已经完成10多斤的茶叶杀青程序,接下来将进行辉锅、筛选,从中挑出5斤参赛茶样,再一次向茶王桂冠发起冲击。

  天福杯第十四届中国新昌大佛龙井茶王赛的赛事准备工作已经万事俱备,参赛选手也都在积极准备、摩拳擦掌,只等大赛日期一到,就将为大家呈现一场大佛龙井炒制的风云对决,以展示新昌茶叶炒制的高超技艺。

标签: 编辑: 陶悦清
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶