您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

浙江诸暨:百童问茶

2019-03-31 来源: 新华网 记者: 徐乐静 徐德文 骆少华

  3月29日,东白湖茶文化节暨首批“东白湖工匠(制茶)”评定大会活动举行,在“非遗所思,百童问茶”环节,首开“越红工夫”手工制茶公开课,对百名茶童公开传授非物质文化遗产“越红工夫”手工制茶技艺。

  浙江诸暨东白湖产茶历史悠久,至今已有两千多年的历史,茶文化底蕴深厚,茶产业基础扎实,是中国无公害茶叶之乡、中国茶文化之乡。

  近年来,东白湖紧紧围绕“茶叶增效、茶农增收”的目标,实施“浙江省特色农业强镇”战略,以茶产业化为手段,以基地建设为抓手,以茶叶品牌建设为载体,大力发展优质良种茶园,积极开展初制茶厂优化改造,努力提升茶叶品质和名茶知名度,全镇茶叶产业得到快速健康发展。

  据悉,全镇现有茶园3万亩,2018年全镇茶叶产值1.1亿元,其中名优茶100吨,产值6000万元。茶叶产业被列入诸暨市十大农业块状经济之一,茶叶生产已经成为山区农民致富的重要途径。

  “越红工夫”茶历史悠久,是中国十大红茶之一,为越州地区独有,诸暨是主产区、发源地。在上个世纪建国前后,“越红工夫”茶为国家作出历史性贡献,被称之为“爱国茶”。东白湖镇党委、政府通过走出去、引进来,大力实施茶业供给侧改革,充分挖掘越红文化,做大红茶产业,“越红工夫”2016年被列入非物质文化遗产名录。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶