您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

越乡龙井绿 “老外”学炒茶

2019-03-29 来源: 人民网-人民日报海外版 记者: 徐贤良 吴一赞

rmrbhwb2019032905p32_b.jpg

来自不同国家的茶商观摩炒茶比赛

  春雨润新茶,龙井又飘香。近日,一年一度的浙江省龙井茶手工炒制技能大赛又擂鼓开场。浙江龙井茶产区18个县市的37位炒茶高手集聚绍兴嵊州市同场竞技,经过一番鏖战,来自杭州市、绍兴嵊州市及新昌县的10名选手跻身2019浙江省手工炒茶十强。

  现场,来自摩洛哥、俄罗斯、英国、马来西亚、美国、日本、加拿大、德国等国的数十位茶商代表也兴致勃勃地观摩了比赛。炒茶高手们的精彩技艺引起了外宾们的强烈兴趣,在行家的指点下,几名“老外”端坐炒茶锅前,翻炒、搓捻……动作有板有眼,像模像样,引来了众人的围观和一片叫好声。国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯连连伸出大拇指,高兴地表示:“一定要把(龙井茶制作)这项技艺传承下去、传播开来,让全世界更多的人了解这一片茶叶。”

  嵊州是浙江龙井茶的核心产区,拥有18万亩优质茶园,年产两万吨茶叶,是全国最大的龙井茶生产中心,也是全国十大重点产茶县之一,年产龙井茶6000多吨、年加工出口珠茶6万多吨。在22日举行的首届国际绿茶大会上,国际茶叶委员会正式授予嵊州“世界著名茶乡”的称号,标志着嵊州“越乡龙井”从此有了国际“户口”。


标签: 龙井茶;浙江省;龙井茶产区;技能大赛;手工炒茶;新茶 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶