您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

“茶苗宝宝”稳住 下冰雹咱不怕

2019-03-21 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 朱冬艳

  浙江在线-茶和天下网3月21日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳)“下冰雹啦,看看我手里的冰雹比桂圆还大。”3月21日上午,几段下冰雹的视频刷爆了微信朋友圈,视频里噼里啪啦的冰雹落在地上,像一颗颗小白球,小的如黄豆,大的甚至有桂圆般大小。记者从新昌县气象部门得到证实,受冷暖空气交汇形成的强对流云团影响,3月21日9点55分,新昌县回山镇、小将镇茅洋村等地确实下起了冰雹。

QQ图片20190321170935.jpg

桂圆般大的冰雹 (来源:今日新昌)

  据了解,浙江还有不少地方下了冰雹。上午11时10左右,象山下起了冰雹,几乎覆盖地面。与此同时,与象山相邻的宁海也下起冰雹,而且白昼如夜。东阳和安吉也未能“幸免”。

  “各位老师及前辈,这种极端天气会给茶叶带来影响吗?”新昌县鼎鸿家庭农场的吴红云正焦虑地四处向人请教,担心家里的茶苗会“受伤”。眼下,正是春茶上市的时期。“戏精”般的天气,引起了茶农们的担忧。

QQ图片20190321171141.jpg

满地冰雹 (来源:浙江之声)

  极端天气,究竟会不会影响茶苗生长呢?新昌县气象局的预报员黄雪柳告诉记者,接下来两天新昌还会大幅降温,但最低气温还是有5—6度,不会对茶苗造成冻害。 “从目前掌握到的信息来看,冰雹对产茶区的影响主要是可能会打伤已经发芽或可采摘的茶芽。但冰雹只发生在局部地区,对全省各产茶区的整体影响不会太大,茶农朋友们可从容做好采摘加工工作。”浙江省农业农村厅茶叶首席专家罗列万建议茶农密切关注气候变化,有强降温的茶区可适当采取强采或覆盖等防冻措施。

标签: 冰雹;影响;气象部门 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶