您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

连城茶叶功能性饲料生产技术值得推广

可望让全省380多万亩茶园每年增产20亿元以上

2019-03-21 来源: 福建日报 记者: 庄严

  编辑同志:

  福建是产茶大省。2018年,我省茶园面积达380多万亩,居全国第5位。在茶叶的生产过程中,由于只摘取茶树的嫩芽,造成大量的粗叶被遗弃。据统计,光冬季茶园养护,每亩有250公斤以上的粗叶残枝被修剪掉,造成了极大的浪费。茶叶营养全面,如何让这些废弃物化废为宝,一直是国内外许多农业专家研究的课题,但一直没有取得突破性进展。

  近日,记者在中国客家硒都连城县采访时了解到,当地与中国营养学会硒资源和营养产业工作委员会委员罗来辉教授合作,在废弃茶叶中添加中草药和主粮,制成功能性饲料,减少动物疾病发生率,提高增重率,显著提高养殖效益。如果这项技术得到推广,不仅能破解动植物种植养殖过程中使用抗生素、激素造成环境污染的难题,也可为茶业增值找到全新的突破口。以连城为例,废弃茶叶0.5公斤能卖到1元左右,这就有可能让全省380多万亩茶园每年增产20亿元以上。

  连城农民创业园管委会主任张华柱说,连城县含硒土地面积2567平方公里,硒含量成斑点状分布,不平衡、不均匀。近年来,为了解决全县食用农产品含硒量不稳定的难题,当地决定让白鸭、黄兔等特产畜禽食用富硒饲料,提升体内含硒量,并将其粪便制成有机肥,用来种植地瓜、红米、花生等植物,实现动植物种植养殖的良性循环。

  2017年以来,罗来辉教授在广东梅州和福建诏安一带,利用当地丰富的茶叶资源,把废弃茶叶制成功能性饲料,用于喂养淡水虾。经考察,张华柱从诏安养殖大户沈义林等人处了解到,使用这种茶功能性饲料,可以使淡水虾死亡率降低3%~5%,个体增重5%~8%。经过多方调研,张华柱发现这种茶功能性饲料价格和普通饲料相差无几,每袋40公斤卖百元左右,不会增加养殖户的负担,能广泛用于养殖畜禽。

  2018年9月,与连城达成合作的罗来辉,把当地含硒的废弃茶叶,用特殊加工工艺处理后,与玉米等主粮配合制成富硒红茶生物饲料,推介给养殖户使用。

  连城县盛丰种兔养殖专业合作社负责人赖红梅说,黄兔吃了这种饲料后死亡率降低了33%,而且,由于硒含量高,一公斤比原来多卖了10元,粪便还能卖钱。

  连城养兔协会会长吕高明说,经过近半年的使用,他们发现,茶功能饲料不但可以降低死亡率,还能减少抗生素使用量,从而保证肉质,每公斤价格提升逾20%。

  福建鑫程食品有限公司董事长、中式烹调高级技师饶鑫程说,富硒红茶生物饲料喂养的白鸭,脂肪少,味道鲜美,制成的连城白鸭汤非常畅销。

  张华柱说,目前,连城很多养殖户都用上了这种茶功能性饲料,经济效益明显。如连城白鸭蛋每天产量达170万枚,用茶功能饲料喂养后,蛋含硒量明显提升,原来0.5公斤鸭蛋只卖6元多,现在0.5公斤能平均卖12元左右。

  连城鑫成功茶场负责人郑开聪说,过去,为了茶叶品相好要喷洒农药,现在只施肥不喷药,残枝败叶一样可以卖钱。没有了农残,茶叶每公斤能卖到260多元。加上卖废茶叶,3000多亩茶园每亩能增收近3000元。

  连城百草威富硒生物饲料有限公司、连城连通饲料厂负责人邹子明说,从去年9月与罗教授合作以来,已生产富硒红茶生物饲料2万多吨,产品供不应求,正在努力提高产能。

  在茶功能饲料的推动下,连城已初步形成微量元素硒在土壤—植物—动物生态系统中的循环转移与利用。截至目前,全县发展富硒农业种植基地3万亩,发展富硒养殖基地1万亩,开发农产品45种,从业人员6400人,实现产值10.36亿元。

  罗来辉教授介绍说, 茶叶中含有蛋白质20%~30%,还有2%~4%的多种氨基酸,大部分是动物必需的。茶叶中还含有多种矿物质元素,其中,钾的含量最多,约为3%,茶多酚27.5%,儿茶素总量18.1%,咖啡碱3%~4.5%,是饲料中优良的营养来源。国家有关部门明确规定,2020年后,饲料配方当中不能使用激素和抗生素。富硒红茶生物饲料用茶和中草药饲料配方基本代替了激素和抗生素的功能,使用该饲料的肉禽产品没有激素,没有抗生素残留,很好地解决了行业痛点。特别是,蛋鸡、蛋鸭不再产蛋后可以转为没有激素和抗生素残留的肉鸡肉鸭销售。

  目前,诏安、连城已在茶叶生产基地生产茶叶的基础上建立饲料用茶生产线,进行大批量生产。因茶叶作为饲料使用,由此带来生产方式的革命性改变,由人工采摘变为机器采摘,茶青的成本降低50%以上。同时,将各个季节整形修剪废弃的老叶、小枝生产茶饲料,或者将不适合做商品茶的茶青作为饲料用茶,显著增加茶农的效益。目前,在国内有少量茶做饲料的文献报道,但没有形成系列产业化和成熟的系列技术,诏安、连城等地的茶生物饲料技术走在国内前列。

  值得一提的是,这种专利技术还可以大量应用于地源性饲料生产。如,连城干地瓜皮年产量达10万吨,过去作为废品扔掉,现在已运用该专利技术加工成饲料,有效解决污染问题以及产业痛点。

  基于以上调查,记者认为,连城茶叶功能性饲料生产技术值得推广。


标签: 茶叶;饲料;生物饲料;抗生素 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶