您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

吴觉农纪念馆武夷山馆开馆

2019-03-19 来源: 武夷山新闻网 记者: 孙开彦 张筱惜 暨舰

0fec8c0f-c668-4461-9a2e-2e7e9536eaf3.jpg

  市委书记林旭阳到场参观,并向吴觉农儿子吴甲选赠送了武夷山世遗铜牌

  当代茶圣吴觉农纪念馆武夷山馆3月18日开馆,这也是设立在上海的吴觉农纪念馆总馆的第一个分馆。


  市委书记林旭阳和市人大常委会副主任罗建斌专程来到馆内参观指导,并看望了吴觉农的儿子,现年92岁高龄的吴甲选老先生。


  去年,武夷山参加央视《魅力中国城》竞演,吴甲选作为主要嘉宾,向大家讲述了吴觉农与武夷茶的故事,感动了在场的观众和嘉宾,通过吴甲选和大家的共同努力,武夷山成功赢得了这场竞演,武夷茶文化也更加深入人心。为此,这次林旭阳特别向吴甲选赠送了武夷山世遗铜牌和《魅力中国城》竞演录像。


  在吴觉农纪念馆武夷山馆开馆仪式上,副市长彭秀莲宣读了武夷山市人民政府贺信,贺信中说,吴觉农先生是中国茶业界的旗帜、伟大先驱,成立吴觉农纪念馆武夷山分馆,对全面系统地收集、梳理吴觉农各个历史时期的大事件,进一步传承、弘扬茶人精神,推动武夷山茶产业发展具有重要意义。


  吴觉农纪念馆总馆馆长许四海在致辞中表示,吴觉农先生为武夷山的茶业发展作出了巨大贡献,留下了宝贵的物质、科学与人文财富,武夷茶人受此恩泽,更应当秉承吴觉农先生的茶人思想“返本开新”,为武夷山乃至中国茶事业贡献自己的绵薄力量。


  仪式上,吴觉农纪念馆总馆向武夷山馆赠送了吴觉农关于武夷山的书籍,吴甲选夫妇向武夷山馆赠送了吴觉农生前物品。


  吴觉农儿子吴甲选说:“这次参观以后,我觉得非常满意,做得非常好。希望,(吴觉农)武夷山纪念馆能够激发年轻人,广大群众爱国、爱岗的热情。”


  吴甲选妻子说:“我在馆内看的时候,我觉得我自己有一点感动的流泪了。能带动武夷山茶走向世界,这也是吴觉农老先生在天之灵,他一定非常高兴。”吴觉农是中国知名的爱国民主人士和社会活动家,著名农学家、农业经济学家,现代茶叶事业复兴和发展的奠基人,被称为当代茶圣。他从事茶业工作70多年,创建了中国第一个高等院校的茶业专业和全国性茶叶总公司,又在武夷山首创了茶叶研究所,其所著《茶经述评》是当今研究陆羽《茶经》最权威的著作,为发展中国茶叶事业做出了卓越贡献。


  1943年,吴觉农撰写了《整理武夷茶区计划书》,对武夷茶区环境、武夷茶业兴衰进行系统的概括和详实的说明,还陆续吸引了数十位我国著名的茶叶前辈到武夷山茶叶研究所工作,编撰整理了大量的茶叶研究成果和资料。吴觉农纪念馆武夷山馆从2016年筹备至今,历时3年终于落成。


  吴觉农纪念馆武夷山馆馆长魏莉宁表示:“吴觉农提倡的茶人精神是爱国、奉献、团结、创新。我们只要实实在在把这四点做好,就能很好地把吴觉农茶人精神发扬光大,代代相传。我希望,每个参观完吴觉农(武夷山)纪念馆的朋友们都能对吴觉农老先生有更深刻的认识,从而有所收获。”


标签: 吴觉农;武夷山;武夷;纪念馆;茶业;茶叶 编辑: 虞建萍
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶