您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

“春风啜茗——川茶文化主题展”在成都杜甫草堂开展

2019-03-02 来源: 四川在线 记者:

  3月1日下午,“春风啜茗——川茶文化主题展”在成都杜甫草堂揭幕,以此纪念茶文化先贤及诗圣杜甫。

  茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋。川茶文化博大精深,延伸出许多独具特色的茶叶典故、名人轶事、书画楹联、诗词歌赋等相关文化。诗圣杜甫的茶诗虽不多见,但意味深长,又不失茶韵。杜诗《重过何氏五首》其三中描绘到:“落日平台上,春风啜茗时”,宛如一幅色调雅致的"饮茶题诗图"。为纪念杜甫来蓉1260周年,加强川茶文化的研究、宣传及推广,此次展览分“漫谈川茶”“啜茗吟诗”“茶具珍赏”“茶事雅集”四个单元,展出川茶文化摄影作品、硬笔书法优秀作品及古茶具等,重点突出杜甫与茶的渊源及唐代大邑瓷碗,表现了川茶对人民生活和经济发展发挥的重要影响和作用。

  此次展览由成都杜甫草堂博物馆、四川省川茶文化研究会主办,四川省企业家摄影协会、四川省硬笔书法家协会协办。无论是呈现川茶文化的丰富性及多样性,还是展览的规模及形式,此次展览在四川历史上都前所未有,是四川首次展出的综合性大型川茶文化主题展。同时,这也是四川省川茶文化研究会近年来在编写出版《四川茶文化史》《中国茶文化教程》《历史为川茶作证》后弘扬川茶文化的又一力作。

据悉,此次展览将持续到3月17日。展览期间还将开展茶艺表演、摄影讲座等活动。  (成都杜甫草堂博物馆供图)

标签: 茶文化;杜甫;草堂;主题展;成都;诗圣;展览;四川省;先贤;纪念 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶