您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

加快千亿产业建设步伐

2019湖南省茶叶行业工作会议在长沙召开

2019-03-01 来源: 浙江在线 记者: 见习记者 朱冬艳 通讯员 伍崇岳 刘晓玲

QQ图片20190301132511.jpg

  2019湖南省茶叶行业工作会议

  浙江在线-茶和天下网3月1日讯(浙江在线见习记者 朱冬艳 通讯员 伍崇岳 刘晓玲)3月1日,2019湖南省茶叶行业工作会议暨千亿茶产业推进会在湖南长沙举行。湖南省人民政府副秘书长欧阳煌、湖南省农业农村厅总农艺师唐建初、湖南省供销社副主任欧程远等500余人出席本次会议。

  会上,湖南省茶业协会会长周重旺做了题为“坚持创新引领提质增效加快千亿茶产业建设步伐促进多村振兴”的工作报告。他在报告中指出,2018年,湖南省茶园面积达到260万亩、增长7%,茶叶产量28万吨、增长11.55%,出口4.7万创汇1.6亿美元(含边贸和代理出口)实现茶叶综合产值796亿元、增长11.6%。连续第十三年实现企业增效、茶农增收、财政增税、产业持续发展的良好局面,茶叶己成为山区农民脱贫致富的支柱产业、成为乡村振兴和区域经济发展的重要产业。

  过去一年,湖南省政府为实现湘茶跨越式发展、达成千亿茶产业目标,不断加大投入,各公共品牌建设强势推进,成效明显,“花蜜香、甘鲜味”创新型“湖南红茶”品质深受消费者喜爱和追捧,全年综合产值突破90亿元,増长54%,成功崛起的“安化黑茶”进步幅射带动了安化周边县市茶产业的发展,黑茶综合产值达245亿元、增长14%,“岳阳黄茶”市场维续扩大,据估计全年综合产值近40亿元、增长15%以上,大湘西“潇湘”绿茶也取得了很好成绩,实现综合产值350亿元,张家界以创新的“桑植白茶”为公共品牌的聚合力増强,全年产值达6亿元、增长70%,正呈现出“三湘四水五彩茶香”的发展格局和大品牌、大产业的发展态势。同时,科技与文化加强了対茶产业的支撑,龙头企业持续壮大,产业集群逐步形成,千亿茶产业建设步伐进一步加快。

  周重旺表示,新的一年湖南省茶业协会将团结全省茶人,紧紧依托各级党委政府,抓住机遇,顺势而上,坚持创新引领、提质增效,积极推动公共品牌宣传打造,组织开展好系列宜传推介活动,积极参加国内外各大交流、展销、展览活动,推动产业发展,合力开创“五彩相茶”新局面。

  据悉,2019年,湖南将进一步扩大绿色精细高效生产基地建设,稳定发展茶产品实体店,积极发展新型流通业态,加快实现茶产品交易方式的多元化和现代化,扩大湘茶知名度。重点开展“湖南红茶”品牌宣传,形成整体印象和软实力,促进湘茶品牌的崛起。

标签: 湖南省;茶产业;茶叶行业;品牌;工作会议;湖南省人民政府;副秘书长;湖南长沙;见习记者;农业农村 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶