您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

人勤春早遵农时有礼 党员农民工喜摘民生茶

2019-02-13 来源: 四川新闻网 记者:

正月初七,雨霁风光,暖阳正好,在四川泸州纳溪区大渡口镇民生村党员刘贵峰家里,16名约五六十岁的农家大姐们刚刚吃过午饭,丢下碗筷,背起小竹篓,就赶往茶园采摘新年春茶。茶,是生态业,是经过寒冬、冷雾罩染后,人与自然携手造就的时光礼物,绵延起伏的民生村半坡茶园里,叶芽翠嫩,色泽怡眼,传递着新一年丰收的讯息。

茶园小姐妹 体验采茶欢乐多

刘贵峰是纳溪区大渡口镇民生村的一名党员创业致富带头人,他通过多年奋斗和积累,开辟茶园30余亩,目前园内7年多茶龄的茶树全部发芽,茶园正式对外开采。

村民村上务工 田坎上乐享茶事

“我已经帮刘老师采茶四年多了,刘老师他们两口子人又朴实勤快,又懂管理,这片茶园人家打理得好得很,年年丰收。我们年纪大了,不想出远门务工,就在村上帮忙采茶。采一天茶一个月的米钱、肉钱都够了,好得很。这采茶,只要用心,简单好上手,你看,这样微微提着一根茶树杆子,从上往下,轻轻一掐提就搞定了。”民生村的村民龙婆婆一边熟练地采茶,一边喜笑颜开地教着身边的新手如何快、准、稳、好、全地采摘新茶。

夫妻齐心 茶香常青 大渡口镇民生村刘贵峰夫妇彼此分享新茶喜悦

据茶园主人刘贵峰介绍,采茶工人都是村里的乡亲,采茶之前双方协商好工钱和采摘要求,讲明工作纪律和安全防护,釆工价格随行就市,一个熟手一天可以赚取100元到140元的工钱;中午主人家免费提供便饭可吃,工资可随时走随时结清,不会强留采茶工人,一切本着自愿的方式;结账支持微信转账、微信红包和现金支付三种方式;欢迎老人带上小孩来体验田坎生活,学习采摘。目前,将新鲜生茶提供给加工厂家,收购价格在40元1斤,但随着各地的茶叶上市和时间、节气的变化,价格就不一样了,现在是早茶、新茶、春节茶,价格就跟茶叶一样漂亮,村民们参与积极性非常高;但民生村和大渡口其他村均有茶山,目前采茶工人招不够,紧缺得很。

满兜兜的茶香

据悉,纳溪区大渡口镇近年来以打造“茶产业园区”和“深生态食品产业园区”为契机,继续抓好“岩茶坝果”发展思路不动摇,全力打造有花有果、有茶有酒、有山有水为一体的宜居宜业宜游的北部区域中心小城镇;现有茶叶加工企业4家,茶园5个,果品粗加工企业1家,农村电商19家。

2019年,纳溪区大渡口镇将继续大力推进茶产业,依托现有1200亩精品茶园,引入民营资本,实施茶产业提升工程,计划打造大渡口5万亩茶叶基地,加快建设“世界茶酒小镇”,新建游客服务中心、生态茶园景观带、茶叶交易市场等基础设施,打造茶产业“种植-加工-观光-博览-交易”一体化和白酒产业“种植-酿造-体验-交易”一体化,实现“茶-酒-旅游”三产融合。

标签: 茶园;大渡口镇;民生;纳溪区;茶产业;竹篓;四川泸州;丰收;新茶;春茶 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶