您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

从“重点”到“百强”的飞跃

——巴东实施茶叶产业扶贫纪实

2019-01-31 来源: 恩施日报 记者:

  从2018年末举办的第十四届中国茶业经济年会上传来消息,巴东县首次入围“中国茶业百强县”之列。

  2017年10月,巴东在第十三届中国茶业经济年会上荣获“全国重点产茶县”称号。时隔一年,巴东茶业实现从“重点”到“百强”的腾飞,成为地方经济发展和脱贫致富的主导产业。

  历久弥新

  “举全县之力,发展茶叶产业。”近年来,巴东走出了一条“以茶富农、以茶兴业”的产业脱贫路。

  巴东山清水秀,硒资源富集,有优良的茶叶生长环境和悠久的种茶、品茗历史。

  据文献记载,巴东是神农氏发现茶的地方。相传神农氏跋山涉水,入川鄂节点,进入今巴东、神农架一带,采药尝百草,中七十二毒,将采集的百草煎熬时,一片树叶落入瓮中,改变了水的味道,有解毒功效。神农氏称这片神奇树叶为茶。

  以巴东茶为题材的记载,屡屡见诸古籍文献。陆羽《茶经》有言:“茶者,南方之嘉木也……其巴山峡川有两人合抱者。”李时珍在《本草纲目》中,谈及“施南方茶”。《名胜志》写道:“一峰分三冈,形如金子,山产茶,色微白,即所谓巴东真香茗也。”

  唐代,巴东隶属的归州巴东郡曾是当时朝廷贡茶区之一。

  如今,巴东以“巴东郡贡茶”品牌,发展茶叶生态富民产业,跻身全国重点产茶县。

  茶兴民富

  年近七旬的张厚祥夫妇是沿渡河镇红砂村村民。2016年10月,红砂村发展茶叶,张厚祥腾地起垄,却没“抢”到茶苗。去年,他提前申报5亩茶叶种植指标,“抢”来可栽15亩地的茶苗,一鼓作气种上15亩茶。

  2018年3月,县农业局在红砂村开展茶叶栽培技术培训,拒绝农残、生态绿色、有机茶等高频词汇,在张厚祥脑中留下深刻印象。“一亩茶园丰产时卖鲜叶可收三四千元,我打算把余下的3亩地也种上茶。”张厚祥说。

  溪丘湾乡以“500亩为起点、千亩村为重点”,实施茶叶产业扶贫,今年在溪丘湾、瓦屋基等20个村建设8000亩标准化茶叶基地和示范园;金果坪乡计划新发展茶叶3200亩,农技员利用屋场会、“田间课堂”为2000余名茶农现场培训……如今,全县12个乡镇都在建规模连片的新茶园。

  从2014年起,巴东茶叶基地年均递增过万亩,目前总数已达16万亩,良种覆盖率达60%;到2020年,茶园面积将达20万亩。

  产业正兴

  过去,巴东茶叶有质无量、有品牌无名牌。为此,巴东整合茶叶资源,推出茶叶公用品牌“巴东郡贡茶”。

  聘请中国农科院茶叶研究所、省茶叶学会、省农业农村厅果茶办相关专家为顾问,与中国农科院茶叶研究所开展深度合作,开发、研制“巴东郡贡茶”。“巴东郡贡茶”先后被列入国家名特新优农产品目录、被认定为国家地理标志证明商标。

  “恩施玉露”和“巴东郡贡茶”的双重传承人杨胜伟认为,“恩施玉露”和“巴东郡贡茶”是一脉相承、各自飘香的“姊妹”茶,均为恩施富硒茶的典型代表。

  2018年,巴东统筹财政资金上亿元,用于发展茶叶产业,为茶农免费提供种苗、肥料和培训,对茶叶机械和厂房建设等给予补贴,激发茶商投资热情。目前,该县已形成金果茶叶、真香茗集团、金茗农业等一批茶叶龙头企业。

  如今,巴东抢抓后三峡政策机遇和北京市对口支援、东西部扶贫协作等机遇,把茶业建成“绿色银行”和脱贫增收的“生态存折”。

标签: 茶叶;中国茶;贡茶;巴东郡贡茶;茶叶产业;经济年会;巴东县;百强县;神农氏;恩施 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶