您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

新形势下怎么干?浙江茶文化社团组织谋划新作为

2018-12-29 来源: 浙江在线·茶和天下网 记者: 陶悦清

图1.jpg

(座谈会现场)

  浙江在线-茶和天下网12月29日(浙江在线记者 陶悦清 摄影 孟冲)12月29日下午,浙江省市县(市区)茶文化工作(11+3)联谊座谈会在杭州召开,会议围绕“新形势下,如何不断发展茶文化社团组织功能作用、切实提高事茶活动能力”的主题,从文化兴茶的角度切入,以茶文化社团组织为抓手,总结交流,以茶联谊,探讨如何讲好茶故事。

  来自浙江11个市县(市区)和安徽省黄山市、福建省宁德市和福鼎市的茶文化相关机构的领导和成员,近200人与会。

图3.jpg

(座谈会现场)

  浙江,在茶文化的社团组织建设方面,一直走在全国前列。目前,全省各地活跃着79个茶文化社团组织。大会的主体交流环节,请来了11位社团组织代表交流经验。他们,既是各个社团组织的带头人,也是深耕茶文化研究和推广一线的实践者,对于在社团工作过程中所积累的成熟经验和发展难点,十分了解。鲜活的个案,真诚的交流,为一年一度的浙江省茶文化社团组织的年末聚会带来满满“干货”。

  茶为国饮,离不开推广和宣传。进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,是茶文化推广的重要平台和载体。11个社团的工作交流中,多个社团组织谈到了“茶文化五进”工作的开展。目前,杭州、绍兴、温州、湖州、台州等地茶研会茶促会已发起成立市级学校茶文化与健康联盟,截至目前,浙江有200多所大、中、小学加入了省、市两级学校茶文化与健康联盟,一个茶文化进学校的工作网络正在全省铺开;茶文化研究的工作也摆入社团工作的核心位置。结合地缘特色,宁波市茶促会打造“明州论坛”平台,广邀海内外专家学者,畅谈新时代茶文化的传承与创新;湖州市茶研会编纂出版一系列研究文集,进一步打响湖州作为“茶经故里”“名茶之源”的知名度;追根溯源,余杭区茶研会积极举办国际性文化研讨会,发扬径山茶道文化的影响力。

webwxgetmsgimg (7).jpg

(中国国际茶文化研究会会长周国富作总结发言)

webwxgetmsgimg (5).jpg

(中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕主持座谈会)

  一轮又一轮的精彩分享中,记者发现,为更好地面向大众,许多社团组织在人才培训,举办茶事活动,以及调查研究提供参谋方面,都有了全新的尝试。座谈会上,浙江在线新闻网站有限公司与福建省天湖茶业有限公司进行签约仪式,建立战略合作关系,双方将在宣传推广、品牌打造方面进行深入合作,共同推进福鼎茶产业、茶文化发展,这是借助媒体力量助力传统文化传播与创新的又一生动个案。

  当前,各地茶文化社团组织的工作环境发生了一些变化,中国国际茶文化研究会会长周国富最后指出,要继续探索新时代新要求下的办会规律,以变应变、与时俱进;文化自信、用心事茶;团结务实、求新求进,不断开创茶文化社团工作新局面,为复兴中华茶文化、振兴中国茶产业,建设茶业强国作出新贡献。

标签: 编辑: 陶悦清
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶