您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

以“茶”为媒迈向国际舞台 尼泊尔考察团川茶考察

2018-12-19 来源: 四川新闻网 记者:

近日,在宜宾举行第二届中国国际名酒文化节期间,尼泊尔国家茶和咖啡发展委员会主任、尼泊尔农业和畜牧业发展部长特使希什坎塔·高塔姆率考察团到川茶集团科技园进行考察交流。宜宾市政府副市长、党组成员张平,宜宾市政府副秘书长李亚、宜宾市农业局局长余江、副局长程光照陪同参加此次考察交流活动。

川茶集团董事长颜泽文在茶树培育恒温车间向尼泊尔考察团介绍茶树培育技术


尼泊尔客人参观川茶集团“茶酒汇”展厅并品鉴世界名茶“天府龙芽”

调研团一行在川茶集团科技园合影留恋

川茶集团党委书记、董事长颜泽文对希什坎塔·高塔姆一行表示热烈欢迎。考察团参观了川茶集团“茶酒汇”、茶树培育恒温车间、园区规划、现代化车间,希什坎塔·高塔姆对川茶集团“天府龙芽”与五粮液融合的茶酒汇和现代化生产车间频频点赞。

座谈时,双方就基地建设、技术研发、生产加工、产品品牌及“一带一路”政策等方面深入探讨。颜泽文表示,如何把双方的茶叶升级打造,共同迈向国际舞台是关键。川茶集团可从科技创新、人才支撑、茶园标准化建设、企业现代管理等诸多方面可加强合作,全面支持尼泊尔的茶产业发展。他表示,川茶集团可在尼泊尔的城市中心展示川茶的产品,同时也可以在茶食品深加工上对尼泊尔企业进行帮助。以茶为载体,还可以把尼泊尔的特产引入中国,加强双方的文化交流。他表示,本次调研是友谊之行,我们双方有强烈的合作愿望,空间巨大,“一带一路”倡议为双方合作创造了广阔的机遇和前景,未来发展不谋而合。

颜泽文还对中国(宜宾)国际茶叶年会作了介绍,表示国际茶业年会将邀请全球数十家专业的茶业机构以主宾国身份参加会议,这样的盛会对于两国之间的深度合作非常重要,对尼泊尔茶业发展有很大的帮助,欢迎尼泊尔政要和知名企业前来参会。

宜宾市农业局副局长程光照向来宾介绍,历史上的四川茶叶在欧洲盛行,宜宾和尼泊尔有相似的种茶的习惯,有着相似的自然条件,拥有优质的茶叶产品与成熟的市场。同时,为了提升宜宾茶的品牌与市场广度,宜宾已举办11届早茶节,两届国际茶业年会,目的是建立全球茶业、茶友之间沟通桥梁,搭建各方合作的平台。程光照表示,双方合作领域和前景十分广泛。

座谈期间,宜宾市政府副市长、党组成员张平,宜宾市政府副秘书长李亚就2019年3月将在宜宾举办的第三届国际茶业年会向尼泊尔作为主宾国的身份参加会议发出正式邀请。希什坎塔·高塔姆表示,非常感谢宜宾市的盛情邀请和热情接待,在上世纪早期,尼泊尔就与当时的中国建立良好的外交关系,两国关系也越来越密切。在茶方面,双方可加大合作力度,建立深厚友谊,建立合作桥梁,造福两国人民。他希望宜宾市政府代表团能去尼泊尔做客,欢迎宜宾朋友。

标签: 尼泊尔;宜宾市政府;宜宾;茶树;光照;考察团;茶业;党组成员;副秘书长;恒温车间 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶