您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

第五届中华茶奥会在龙坞茶镇举行

2018-12-03 来源: 浙江在线 记者:

  12月1日上午,第五届中华茶奥会开幕式在龙坞茶镇·九街举行。杭州市委副书记、中华茶奥会主席张仲灿,西湖区委书记章根明分别致辞。区人大常委会主任施迎利,区政协主席叶伟平,区领导章岳定、柴闻乐、缪凌蓉、董清源、丁庆怀及省、市、区相关负责人参加。

  张仲灿指出,本届中华茶奥会在前四届成功举办的基础上,对赛事进行了全方位升级,突出了科技、品质、人文、活力、时尚五大元素,搭建了竞技茶功夫、切磋茶技艺、展示茶文化的最佳平台,主要表现在五方面。一是将在茶艺比拼中融入“互联网+”思维进行大数据分析、智慧化运用,努力呈现一届线上线下互动、智慧元素应用的科技茶奥。二是以本届中华茶奥会为契机,实现专业与通俗的温暖对接,努力呈现一届安康富美、茶香飘溢的品质茶奥。三是将赋予茶产业、茶产品、茶活动更多含义,让茶为国饮、杭为茶都成为共识,努力呈现一场文化浓郁、休闲雅趣的人文茶奥。四是将通过一系列赛事,让茶文化走近普通消费者,努力呈现一场竞技赛能、互动共享的活力茶奥。五是将创新举措让茶知识传播、茶饮品创新、茶器具设计、茶文化弘扬更具时尚潮流,努力呈现一场顺应趋势、引领潮流的时尚茶奥。

  张仲灿表示,杭州将致力打造永不落幕的茶博会、没有围墙的茶博馆、全国茶产业最重要最经典的“茶业奥运会”,让龙井茶、中国茶、世界茶齐聚,让“喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”六茶共舞,真正使茶不凉、人不散、茶奥情永续。

  章根明首先代表区委区政府向出席开幕式的嘉宾表示热烈欢迎,向一直以来支持我区发展的各级领导、各界朋友表示感谢。他指出,第五届中华茶奥会是继今年5月18日中国国际茶叶博览会之后,在茶都杭州举办的又一次业界盛会,也是龙坞茶镇全新亮相后举办的第一次国际性大型活动。

  章根明表示,中华茶奥会永久会址落户龙坞茶镇,既体现了中央、省、市各级党委政府对我区的厚爱,也充分展示了我区在茶产业、茶文化等方面的深厚底蕴。具体体现在三个方面。一是最是回味那一缕茶香。龙坞茶镇素有“万担茶乡、千年茶镇”之称,是西湖龙井茶的原产地和主产区,目前区域内已集聚西湖龙井茶炒制技艺非遗传人和炒茶大师近百人。二是最是迷恋这一处茶镇。龙坞茶镇始终坚持以打造“5A级景区标准的中国第一茶镇”为目标,先后被评为浙江省首批特色小镇、浙江省小城镇整治省级样板、中国十大茶乡旅游精品线路、中国最美茶镇。三是最是期待这一场盛会。中华茶奥会是国家“一带一路”倡议下茶产业转型升级的重要组成部分,是向世界展示中国茶和茶文化的重要窗口和平台。我区将以承办此次中华茶奥会为契机,充分发挥龙坞茶镇茶园生态优势,将其打造成一个全产业链的特色小镇。

  2日下午,第五届中华茶奥会圆满落幕。据组委会统计,本届茶奥会现场参与人数超2000名,参赛选手达1500余名。

标签: 中华;茶文化;区人大常委会主任;区政协主席;奥会主席;杭州市委;区委书记;开幕式;茶产业;副书记 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶