您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

茶界的奥运会来了 这个周末体验不一样的茶文化

2018-12-01 来源: 浙江新闻客户端 记者: 王逸群 通讯员 高静玮 王育新

  12月1日上午,杭州西湖区龙坞茶镇九街草坪上人声鼎沸。第五届中华茶奥会在这里开幕,来自世界各地的1500余名茶艺师及茶艺爱好者报名参赛。

  杭州人爱喝茶,每年除了上半年的茶博会外,已经连续举办四届的“中华茶奥会”,也成为市民共同的期待。

  作为全国茶界的奥运会,中华茶奥会不仅邀请专家学者纵论中国茶产业发展,向世界展示中国茶文化,更是成为了一项全民共同参与的活动。

  在八大赛事的初赛现场,人气最旺的就属“茶+”调饮赛。“茶+”,就是将茶和其他食品混合,如茶+酒、茶+奶、茶+花……既考验选手的技艺,也考验茶的口感。

  浙江树人大学的大三学生张楠第一次参加茶奥会。台上,张楠与其他三名选手共同比赛“摇壶”。他们先将红茶进行冲泡,然后将冰块加入玻璃杯内,加糖浆、茶叶等,最后进行摇壶的步骤。

  10分钟的比赛结束后,他们将壶中茶分成一个个小杯,供台下的评委和观众品尝。

  “这个比赛主要比得是操作的过程。组委会提供操作流程和配方,我们根据流程进行操作,评委来评定动作。”张楠说,她更多是本着学习的态度来参加这次茶奥会。

  在龙坞茶镇另一侧的嘉木礼茶广场,同样聚集了大量观战的市民。一场“仿宋茗战”,带领在场观众穿越古今。“以前没有看过这种茶道,今天长见识了。”舞台一旁,市民黄女士一边与孩子讨论,一边对记者说。

  台上的八名参赛者,穿着宋代服饰,用茶筅打磨茶汤,茶汤透着乳白色和淡绿色,形成一层泡沫。参赛者们用工具在汤花上写字、作画。竹叶、“茶”文字……一幅幅栩栩如生的图画和字样浮现在茶盏中。最终,评委则根据礼仪形态、茶汤展现形态、滋味等综合打分。

  “这场比赛,是对南宋点茶的传承和创新。”从福建特意赶来参赛的张志华说,点茶的茶道从南宋后就逐渐失传,茶艺专家、爱好者们通过史料记载等,还原这一古法技艺,同时又加入创新元素,希望能唤起人们对传统文化的认同感。

  除了有好茶外,喝茶的环境氛围也同样重要。龙坞茶镇早春探茶广场上演的茶席与茶空间设计大赛,在一个立体的空间,展现出茶艺的美感与实用性。

  赛事负责人表示,今年的决赛赛制有所改革,一是突出整体性,设计作品不再只局限于一方茶席之上,而是扩大到一个立体的茶空间;二是强调实用性,要求作品兼具艺术美感和生活实用性。

  作为一项娱乐性茶叶赛事,茶奥会现场,不仅可以喝遍全国各种名茶,如杭州的狮峰龙井、贵州的高山红茶、缙云的黄茶、湖南安化的黑茶等,还可以买到各种茶的衍生品。

  据悉,本届茶奥会将在今后三天时间里,在龙坞茶镇和中国茶叶博物馆同步开赛,为市民带来茶界盛宴。


标签: 编辑: 谢燕青
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶