您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

“中国茶•食品技术高峰论坛”探索产业发展新未来

茶论坛上为何这瓶酒成了“明星”?

2018-11-30 来源: 浙江在线 记者: 谢燕青

  浙江在线-茶和天下网11月30日讯(浙江在线记者 谢燕青)茶,如何抢占数万亿级的大食品产业市场,有效化解产能过剩和传统利用方式之下的功能浪费两大核心问题?11月30日下午,第五届中华茶奥会重要活动之一“中国茶·食品技术高峰论坛”在杭州西溪宾馆举行。来自茶行业内外的顶级专家学者齐聚杭城,围绕这一问题,探讨茶产业端的核心技术问题和瓶颈,并给出了专业的答案。

IMG_1955.JPG

茶歇区展示茶酒等茶产品 摄/蔡培均

  浓度3%,添加茶的健康成分后的酒,“喝起来很香。”在论坛开始前,茶歇区前有不少人被“高颜值”的茶酒吸引,进行品鉴试喝。同时,现场还展示了调饮茶酒、抹茶小饼、抹茶糖等产品。茶与大食品结合,是茶产业发展的未来方向之一。此次高峰论坛以“茶+食品”为主题,进行茶产业技术探索和产业研究。围绕“以茶酿酒、以茶制酒”“抹茶产品应用”“茶叶籽的应用”“茶与面制品及乳制品的结合”等议题,来自行业内外的相关专家纵论茶的衍生产品开发和全价利用的发展之路。

IMG_1977.JPG

中国工程院院士陈宗懋发表《茶资源利用中的安全问题》演讲 摄/蔡培均

  中国工程院院士陈宗懋首先以《茶资源利用中的安全问题》为题,深度解读速溶茶、茶饮料、抹茶、茶叶食品、茶叶提取物五大类的安全问题。他指出,速溶茶和茶饮料的水溶性农药残留问题比较突出,而抹茶因为原料是嫩的芽梢,根据检测结果来看,安全性高。

  中国酒业协会理事长王延才通过中国酒行业的发展现状、存在问题和未来机会,分析白酒行业的痛点。他表示,茶的“雅”结合酒的“放”,跨界发展是白酒产业产品升级趋势之一。浙茶集团董事长毛立民从抹茶发展出发,解读抹茶的缘起、加工工艺和创新应用。江南大学生物工程学院院长许正宏从发酵工艺出发,探讨白酒与茶之间的风味物质如何进行有效协同。浙江天喆生物科技有限公司董事长朱新革提出,我国年消费食用油2800吨,但食用油原料对外依存度超过60%。他对茶叶籽油的研究和探索的必要性进行了解读。中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院原院长张士康以食品资源利用为切入点,从风味功能、抗氧化等方面做系统介绍,并以茶酒、烘焙食品、乳制品为例,介绍茶与食品的结合应用案例。同时,他提出,“全价利用,跨界开发”是破解产能过剩的路径之一。

IMG_2024.JPG

中国茶·食品高峰论坛现场 摄/蔡培均

  在茗酿推介会上,泸州老窖战略新品茗酿发布。泸州老窖股份有限公司总工程师、副总经理,中国酿酒大师沈才洪作为“茗酿推介大使”,介绍了茗酿诞生背后的故事。同时,现场还举行了茗酿品牌导师授勋仪式、合作伙伴授牌仪式等。

  据了解,高峰论坛是中华茶奥会的重要组成部分,主要关注茶产业端的未来走势。高峰论坛主要发起人张士康表示,此次论坛以茶食品结合为讨论点,探讨茶里面的天然功能和食品结合,用茶的天然物质替代化学合成的抗氧化剂、化学合成的风味改良剂等,这是健康中国、品质生活的需求,也是未来人类可持续发展的需求。

标签: 高峰论坛;产能过剩;核心技术问题;核心问题;食品产业;食品技术 编辑: 谢燕青
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶