您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

第十二届海峡两岸茶业博览会举行

2018-11-17 来源: 闽北日报 记者:

16日上午,第十二届海峡两岸茶业博览会在武夷山开馆。图为开馆式现场。 (罗光耀 摄)

缘聚武夷山水,茶和天下四方。16日上午,第十二届海峡两岸茶业博览会在武夷山开馆。全国政协副主席王正伟,中华全国供销合作总社党组成员王伟,台盟中央副主席杨健,省政府副省长李德金,省政协副主席刘献祥,海峡两岸茶业交流协会创会会长张家坤,海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,海峡两岸茶业交流协会高级顾问林强、庄先,贵州省茶叶协会会长禄智明,云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒,本届茶博会主办、协办单位代表,海内外茶商、茶企代表及各界友人出席开馆式。袁毅、兰斯文等南平市领导参加开馆式,南平市政府市长刘洪建主持。

王正伟在开馆式上致辞。他说,一年一度的茶博会,是两岸经贸文化交流的盛会,也是海内外茶人的一次大聚会。茶博会的举办将有力推动南平扩大开放,打响武夷山水品牌,提升“双世遗”知名度,有利于深化对台经济文化交流合作,充分发挥生态资源优势,在国家生态文明试验区建设中先行先试,对全面贯彻新发展理念,推动高质量发展具有重要意义。希望通过这次盛会,架好友谊的桥梁,搭好经贸协作、两岸交流平台,把茶博会办成全国有特色,国际有影响的文化经贸盛会。

南平市委书记袁毅向前来参会的领导和嘉宾表示欢迎。他说,本届茶博会与茶业经济年会、食博会“三会”联办,旨在推介绿色食品、打响武夷品牌、做大做强茶业经济,打造永不落幕的茶博会。南平正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推动与生态资源相得益彰的七大绿色产业加快发展,创新推进武夷品牌、水美城市、生态银行建设,努力实现“青山”变“金山”。我们期待以茶博会为平台,推动贸易大合作,促进文化大交流,助力产业大发展,为绿色发展注入强劲动能。

开馆式后,参会领导、嘉宾参观考察了茶博会展馆。

据了解,本届茶博会设太伟风景会展中心和凯捷岩茶城两个展厅,展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1278个。围绕“茶文化”“茶养生”“茶器具”“茶食品”“茶设备”“茶旅游”等主题,邀请VIP采购商达4000家以上,比上届茶博会新增1000家。来自全国各产茶区有代表性的名优茶企及马来西亚、日本、韩国、斯里兰卡等国家茶叶企业或代理商踊跃参展。

本届茶博会紧扣“茶”主题,突出“绿水青山就是金山银山”的发展理念,集中展示“五个一百”宣传武夷山活动的精品成果以及“万里茶道”沿线城市的珍贵文物等,继续开展武夷岩茶(平价优质茶)评比、“进百店、走百企、入百园”和茶旅结合体验系列活动以及欢乐茶节。特别值得一提的是,今年茶博会引入互联网元素,对茶博会进行展前宣传推介、展中直播互动、展后持续关注,让海峡两岸民间斗茶赛线上线下同时进行,以大众喜闻乐见的传播形式传递茶博会的品牌符号,提升茶博会在全世界的关注度与影响力。

标签: 开馆;海峡两岸;武夷山;茶业博览会;茶业;交流协会;副主席;品牌;光耀;创会会长 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶