您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

江西铅山:推进茶旅融合 助力乡村振兴

2018-11-05 来源: 浙江新闻客户端 记者:

  武夷山水暖,河红茶飘香。近日,江西铅山县在武夷山镇篁村村举办了“2018河红茶品鉴会”开幕式。上饶市农业、旅游部门领导,省、市茶业方面专家、铅山县四套班子领导出席开幕式;媒体记者、旅行社代表、旅游达人或网红、茶企代表400多人参加开幕式。

  2018铅山河红茶品鉴会开幕式现场

  铅山县人民政府副县长王媛致辞说,铅山,是茶的家园,是茶的故乡。明宣德、正德年间出产的小种河红,是红茶鼻祖,被西方尊为茶中皇后。“河红茶从信江到鄱湖达长江,越蒙古远欧亚。万里茶道在河口启航,铅山河口成为万里茶道第一镇。”

  祖孙三代讲述河红茶韵事

  据了解,为全力打响“万里茶道第一镇”“红茶鼻祖”等文化品牌,铅山县积极探索“以茶促旅、以旅带茶、茶旅结合”的旅游发展之路。该县紧紧围绕“茶风情、茶文化、茶养生、茶景观”四大主题,结合铅山武夷山世界双遗产品牌效应,把茶全面融入特色旅游体系,探索并挖掘打造“铅山河红茶”核心文化,以提升铅山旅游知名度和美誉度。

  茶艺表演

  据介绍,铅山县将鹅湖书院、畲族乡村、红茶基地、茶马古道、葛仙山等景点串珠成链,整合秀美乡村、茶文化、民俗文化等资源,推出了万里茶道铅山乡村游两条精品线路(即鹅湖紫竹林——永平王家岭——葛仙山虹桥上;陈家坞——稼轩岩前村——武夷山仙山岭)和赣东北最美民俗风情旅游带(即篁碧大岩——太源水美——汪二镇柏树源——新滩好吃李家),深入推进茶旅融合。

  农耕运动会

  除河红茶品鉴会外,铅山县还举办了河红茶寻踪之旅、河邦茶师茶艺展示、斗茶赛、农耕运动会等河红旅游系列活动。此次活动由中共铅山县委、铅山县人民政府主办,旨在进一步挖掘河红茶文化内涵,重塑河红茶产业辉煌,推进铅山全域旅游发展,助力乡村振兴。


标签: 红茶;铅山县;品鉴;开幕式;武夷山;茶道;万里;旅行社代表;茶艺;农耕 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶