您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

品奉化曲毫 赏奉麓茶韵

2018-10-27 来源: 记者:





  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,从古到今积淀的茶文化博大精深。如今全球兴起论茶、品茶的茶文化热,佐证着茶不仅古老,而且时尚。

  敬奉好茶,出自奉化

  追溯奉化茶叶发展轨迹,应当从茗山文化说起。四明山东北麓的茗山后遗址,与四明山北麓的河姆渡遗址相呼应,其年代距今为6000年至3500年之间。

  据陆羽《茶经》记载,这“茗”的来源远早于“茶”,“茶”字在唐朝之后才正式出现,唐之前对茶有多种名称,有“荼”“茗”“槚”等。由此可见,奉化的茗山,山中产茶,而且早于唐代。

  “唐代之后,我国将茶提高到了精神层面,形成了文化元素,也有了博大精深的茶文化。”奉化区茶文化促进会秘书长方乾勇介绍道,茶经济与茶文化相辅相成,相互促进,演绎到两宋时期,奉化茶业鼎盛。

  据南宋宝庆《四明志》记载,奉化年交“茶租钱四百四十九贯七百二十九文”。而同期的鄞县为二百三十九贯,象山与宁海分别为一百九十七贯、一百五十三贯,可见当时奉化茶业繁兴。

  中华人民共和国成立后,我市有上规模的大小茶场10余个,其中尚桥茶场、南山茶场规模最盛,而溪口雪窦山曲豪名茶更是历史悠久,有据可考。《奉化市志》记载,1000多年前,溪口雪窦山一带曾产曲毫名茶,后生产工艺一度失传。1996年,在方乾勇等市林业局技术人员的努力下,采用茶树无性系多毫良种鲜叶培植法和独特加工工艺,重新研制出了奉化曲毫。

  如今,在奉化曲毫的珠玉之下,奉化名茶再出新品。弥勒白茶、雨易红茶等新品牌,为奉化茶叶产业打开新市场贡献了新力量。

  奉麓茶韵,茶艺展演

  “一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”母亲袁丹娜说,这是她女儿杜艾媛学会的第一首茶诗。此后,每当她在家煮水泡茶时,杜艾媛总会在旁静静地看着,于是她便开始教孩子习茶。

  10月20日上午,木桌、茶盘,素雅的女子侧身而立,备器、温杯、泡茶、敬茶、品茶、行礼,一连串动作流畅优雅。区妇联、区总工会、区农林局、区民宗局和区茶文化促进会联合举办的奉化区首届兰馨茶艺技能展演大赛在区妇女儿童活动中心举行。

  来自宁波市的12组参赛队伍现场比拼茶艺,用茶艺技能和艺术表演相结合的方式,通过一整套泡茶技艺的展示,用艺术的手法表现了茶的冲泡过程,展示奉化曲毫、弥勒白茶、雨易红茶等茗茶的色、香、味、形最佳品质。

  据了解,本次活动分为茶艺技能大赛和茶艺技能展演两部分。上午12支参赛团队和个人进行茶艺比拼,下午,由区妇女儿童活动中心兰馨茶艺技能培训班的30名学员和大赛评选出的一、二等奖获得者,一起在仁湖公园进行精彩的茶艺展演。

  参加此次茶艺大赛的各参赛队,经过精心的准备,通过对茶礼、茶服、茶具、茶境以及茶的冲泡手法等多种元素的演绎,营造了一个独特的民族美学空间,将传统茶文化、民族风情与茶、人、境完美融合,让现场观众充分领略了中国茶艺文化的精髓与魅力。

  品茶赏艺,促茶发展

  藤小院的《御茗灵毫》将茶道与花道结合在一起,一动一静之间诉说着烹茶插花,相得益彰的茶韵;宁波奉化一茗茶厂的《无量太极》则利用太极元素,将阴阳两道与茶的韵味融合;曹姗姗带来的《竹下梦禅》将茶艺、画画、论禅完美融合,打造了一出精彩的茶生活情景剧,赢得了观众的阵阵的喝彩……

  “总体来讲,12个参赛作品水平都不错,均以中华民族传统文化为切入点,为观众带来了视觉与听觉上的碰撞,体现了中华茶文化以静制动、以柔克刚的意韵美。”此次兰馨茶艺技能大赛的评委、宁波市茶文化促进会副秘书长吴美华如是评价道。

  据区妇女儿童活动中心主任王永飞介绍,举行首届兰馨茶艺技能大赛,原因有三:一是奉化地处山区,有良好的茶叶资源,茶场均已非常成熟;二是随着奉化经济的发展,很多茶馆、私人茶室慢慢兴起,茶文化逐渐融入寻常百姓的生活;三是越来越多的女性开始从事茶艺师、茶馆茶场经营者等职业。

  “举办首届兰馨茶艺技能大赛,是希望把更多的茶文化爱好者、推广者吸引到我们的茶生活场域,共同宣传和推广奉化的茶文化,丰富和提升奉城百姓的文化生活,促进奉化茶文化和茶经济的发展。”

  45岁的姚碧仙是重庆土家族人,前来参加区各族妇女茶艺技能培训班。她回忆说,她跟茶距离最近的,还是小时候放牛赶羊到茶山的时候。“今天在活动中,看着老师优雅地展示着茶艺,我开始觉得茶艺挺难,不适合我这样粗枝大叶的人,但是上手了以后,觉得茶艺还是蛮有意思的。”

  12岁的毛锦怡是跟着兰馨茶艺技能培训班的姑姑一起来的。看着姑姑穿着漂亮的白色裙装,在台上优雅地表演茶艺,小姑娘脸上满是羡慕之情,“我也想学茶艺,以后跟着姑姑一起上台表演。”

  “今后我们将继续举办茶艺技能大赛,把茶艺技能大赛打造成一个有一贯性、延续性的活动,为宣传奉化特色茶产品、推动地方茶文化发展而努力,同时也为茶艺女性搭建学习交流、职业发展、文化提升的平台。”王永飞说。

标签: 茶艺;茶文化;技能大赛;茶场;品茶;技能培训班;姑姑;妇女儿童;活动中心;名茶 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶