您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

六旬老农坚持手工制茶31年 每公斤超千元还不够卖

2018-10-15 来源: 四川新闻网 记者:

“我的茶叶,从鲜叶到干茶,全靠一双手控制,家中除了几口锅,你见不到一台机器帮忙哟,我的每公斤茶叶最高可卖到1200元/公斤,最低也要卖到600元/公斤!”10月7日,笔者来到泸州市纳溪区护国镇盛产特早茶的梅岭村,62岁的茶艺师杨进华一边演示手工制茶工艺一边自豪地介绍说。

杨进华在演示手工制茶

平均海拔达600余米的纳溪区护国镇梅岭村,是纳溪区特早茶的主产地。作为土生土长的梅岭村人,杨进华从上个世纪七十年代开始,村里开始规模发展万亩茶园并建茶叶加工厂时,他就成为了茶厂的第一批手工制茶工人。“梅岭村及周边茶园超过10万亩,因独特的气候和土壤,让这里的茶叶外形扁平挺直,黄绿隐毫、匀净,汤色黄绿明亮,香气栗香浓郁持久,滋味鲜醇爽口,叶底黄绿匀亮。”杨进华说。

1977年,杨进华招工进入梅岭村手工茶厂后,他就成为了纳溪区农业局茶叶专家王大授的学徒之一,开始学习炒茶。如今,31年过去了,杨进华的炒茶技术,早已炉火纯青。现在,一锅茶叶,即使闭着眼睛,杨进华也能炒出来。

手工茶制作很苦很累也很费时,需要采摘、开筛、杀青、揉茶、拣茶、焙茶等10多道工序,时间长达5个小时。“最关键的是下锅杀青这一环,除了手法,温度的掌控很关键,什么时候用高温什么时候用低温,靠的是手感。”杨进华说,将采摘回来的新鲜茶叶首先要通过分筛,然后分装下锅进行杀青。杀青温度需在160一180度间,制茶师通过手指间的配合,采用抖、撒、抓等手势,让茶叶与锅接触,通过高温破坏和钝化鲜茶叶中的多酚氧化酶,抑制鲜叶中茶多酚等物质的氧化,蒸发鲜叶水分,“杀青过火了茶叶就会焦边糊叶;杀青不够,鲜叶就会逐渐变黄,也会失去应有的芳香。而杀青过后,茶叶必须经过摊晾、造形、辉锅等环节,缺一不可。尤其是数次的摊晾,应根据天气状况的不同,其晾晒时间也不尽相同。

杨进华还告诉笔者,手工制茶要做到“心不离手,手不离茶,茶不离锅”,诀窍都在手指与茶叶、茶叶与锅面的接触之间。但要做到心手合一,没有十年八年的实践操作,是掌握不了绿茶的制作技艺的。

如今,随着科技的发展进步,采茶有了采茶机,摇青有了摇青机,揉捻有了揉捻机……整个制茶工序都可以由机械来取代人工,但杨进华依旧年年坚持手工制茶。正因为坚持纯手工制茶,这些年,杨进华每年的早春茶叶,还没有炒制出来,就被预购一空,尽管价格比机制茶贵了不少,每公斤从几百到超过千元,不少寻茶的人,喝到他的茶都感叹“已经好久没有喝到这种味道了”。

杨进华说,现在机制茶占了主流,目前心中最大的心愿就是希望有年轻人来接捧手工制茶技艺,把祖先留下来的手工制茶手艺传承下去。


标签: 茶叶;手工制茶;纳溪区;早茶;护国镇;演示;茶艺师;泸州市;双手;下锅 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶