您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

陕茶未来之路怎么走?且看专家学者如何说

2018-10-11 来源: 浙江在线 记者: 记者 虞建萍

  浙江在线-茶和天下网10月11日讯(浙江在线记者 虞建萍)11日,第六届“茶与丝绸之路”高峰论坛在古城西安精彩开讲。专家、学者、陕西省各茶叶主产区市长、知名陕茶企业代表围绕主题“新时代,新经济,新西商,陕茶的品牌化之路”各抒己见,共同为陕西茶产业发展出谋划策。

  陕西省农业厅副巡视员郑芸瑄率先发言,她围绕“地方政府如何打造区域共用品牌”话题,提出了几点建议。近年来,陕西省通过一系列政策引导,逐步整合茶叶品牌,重点打造“汉中仙毫”“安康富硒茶”“秦岭泉茗”“泾阳茯茶”等区域公用品牌,制定相关标准引领规范化生产。但是总体来说,陕茶区域公用品牌和企业品牌还不多,能够在全国叫得响的品牌还很少。郑芸瑄建议:“今后,我们必须在提高质量和品牌竟争力上下功夫,打造在全国有影响力的知名品牌,用品牌的力量振兴陕西茶业。”

  茶产业如何借助自身优势实现大发展?汉中市副市长党振清带来了“汉中”经验,他介绍,近年来,汉中市每年争取中省资金5000万元以上、市财政安排1000万、茶叶重点县财政配套不低于500万元专项资金;市、县整合产业资金、综开扶贫资金、国开行贷款等资金,捆绑使用,重点支持茶产业发展;茶业重点县对新建茶园给予每亩500至1000元的建园补贴,并享受国家退耕还林、植被恢复、茶叶机械补助政策。

  论坛现场,陕商文化研究中心主任、西北大学经济学教授李刚分享了“如何打造陕西茶叶产销集群和主打品牌”。针对目前陕茶面临市场大而不强,品牌杂乱,没有行成一个主打性品牌等突出问题。他建议,陕西茶叶产销治理的路径是:陕南绿茶形成以茶马古道为轴带的产业集群和打造陕南绿色产业开发带。泾阳茯茶实行市场整合,行成行业规模确保茯茶的市场安全和形成具有影响力的主打品牌。

  2017年陕西茶叶综合效益增幅居全国第三位,但是目前陕西茶产业还面临茶叶价值朝流通环节倾斜,茶叶科技创新不足,产品开发不够,产业链条短,名优品牌少,知名度低等问题。对此,陕西首席茶叶科学家,西北农林大学教授肖斌发表了利用优势来扩大陕茶的品牌影响力进行的主题演讲,引发强烈反响。

  品牌化、多元化、优势化,台上专家学者精彩论述,台下听众掌声阵阵。接下来的互动环节同样精彩,基层从业代表、科研专家、茶叶企业等多方对话,再起掀起产业探讨的小高潮。言语碰撞间,未来产业的发展路径正变得逐渐清晰。



标签: 品牌;茶产业;陕西;陕西省;茶叶主产区;品牌化之路;高峰论坛;古城西安;企业代表;新时代 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶