您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

脱贫攻坚在行动 广东河源种茶种菜铺就脱贫致富路

2018-09-21 来源: 国际在线 记者:

  6月26日上午,“脱贫攻坚在行动乡村振兴看南粤”网络主题采访活动广东行第二站来到粤东北重要的交通枢纽城市河源市,采访团一行40人走访了河源市龙川县义都镇桂林村和连平县石马村,通过全方位、多角度、多层次的报道展现了河源市在脱贫攻坚工作中所取得的成绩。

  义都镇桂林村:种茶铺就脱贫致富路

  义都镇桂林村位于龙川县西北方向,离县城有31公里,是省定新时期精准扶贫相对贫困村。该村所辖三个自然村、15个村民小组,共509户,总人口2245人,其中建档立卡贫困户为57户164人。在帮扶单位深粮集团的帮助下,该村共筹集了20万元参股深圳宝安(龙川)产业转移工业园。截至2017年下半年,村集体经济已增加4.4万元收入,预计到2020年可实现全村脱贫摘帽。

  据义都镇镇长邹锦辉介绍,桂林村是一个具有红色基因的村,由于该村地势险峻,易守难攻,曾经成为广东人民抗日游击队东江纵队抗日战争的据点之一,村民们至今还保留着该村群众捐赠稻谷、枪支给东江纵队的收据。此外,该村具有1560多年的皋卢茶(苦丁茶)种植历史,拥有多棵百年老茶树。由于种茶历史悠久,村党支部和精准扶贫工作队充分利用茶资源优势,开启了产业扶贫、科技脱贫之路。

  义都镇桂林村村民向采访团展示茶叶成品摄影:彭思敏

  谈到义都镇桂林村的茶产业,就不得不提欧阳师傅合作社。欧阳师傅名为欧阳佰友,自幼年起便受祖辈生产制作桂林茶技艺的熏陶,后接过父辈的重担成为了桂林茶的生产与销售大户。1999年12月,欧阳师傅成立了“龙川县义都镇农贸公司”,把从河源市红星林场桂林工队处租赁的30亩山坑田打造成了茶叶示范基地。2007年7月,他又成立了“龙川县欧阳师傅桂林茶专业合作社”,先后向国家商标局申请注册了“嶅山牌”“皋卢茶”商标。

  如今,欧阳师傅合作社已经成为桂林茶的销售主力,每年卖出1万多斤茶叶,此外合作社与桂林村的20多户贫困户签订收购协议,解决了农户们茶叶的销路问题。近年来,欧阳师傅还与龙川县扶贫办、县农业局的同志一起到各镇为茶农教授茶叶生产与加工知识,改变了农户们原本粗放式的茶叶种植方式,有效提高了桂林茶的产量,将总产量由过去的7万多斤提升到今天的10万斤,茶叶年产值达到1500万元,人均增收1900多元。

  连平县石马村:贫困户抱团种菜种出好“钱”景

  6月26日下午,采访团一行来到河源市连平县,全县有13个镇159个行政村,其中省定贫困村30个,共有贫困户6187户17313人。截至目前,连平县累计到位帮扶资金41304.17万元,推动贫困户产业扶持项目落地见效,精准扶贫各项工作有序推进,预脱贫人口13760人。

  石马村无公害蔬菜种植基地现场图摄影:彭思敏

  连平县大力扶持贫困户发展特色种养,如深圳市南山区蛇口街道办帮扶的三角镇石马村采取“公司+基地+农户”的模式带动贫困户种植无公害蔬菜,是新时期精准扶贫产业项目。目前,石马村的大棚蔬菜亩产收益达到1.2万元,贫困户参与积极性高,在村里形成连片蔬菜种植,并辐射带动邻村参与,带动贫困户脱贫致富。

  石马村无公害蔬菜存放在冷藏库中摄影:彭思敏

  石马专业合作社引进深圳市鑫辉餐饮服务管理有限公司作为合作伙伴,采取定制生产模式,共同打造石马村无公害蔬菜种植基地,并形成优质蔬菜品牌。据鑫辉餐饮董事长王传启介绍,大棚蔬菜已经形成了一套完整的种植和销售体系,蔬菜种植的周期维持在30天左右,菜成熟后由合作社负责收菜,并将菜储藏在专用的冷藏库中,之后鑫辉公司安排货车运输,可以实现在采摘后的24小时内将蔬菜送上南山区居民的饭桌。作为产业扶贫项目,石马村的蔬菜种植将43户158人贫困户全部纳入其中,第一期160亩已开发完成,从2017年5月至今,已经稳定生产165万斤优质蔬菜,销售额达247万元,实现了扶贫产业的快速发展。


标签: 石马村;桂林村;义都镇;脱贫;茶叶;贫困户;无公害蔬菜;采访团;欧阳;种植基地 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶