您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

浙江绿茶丽水香 新一届丽水香茶“茶王”诞生

2018-09-20 来源: 丽水日报 记者:

  世界绿茶看浙江,浙江绿茶丽水香。丽水香茶是浙江茶叶的典型代表,为推动我市农业产业发展从产量导向向质量导向转变,助力茶产业竞争力提升,近日,我市举办2018年第二届“丽水香茶”茶王赛,决出新一届香茶“茶王”。

  近年来,丽水茶产业以“绿水青山就是金山银山”思想理念为指导,高举生态精品农业大旗,坚持不懈抓以茶树品种良种化、品质生态化、产品品牌化、生产标准化、经营集约化为特色的“五化”茶产业发展路子。我市茶叶产业呈现高速增长势头,截至2017年,全市茶园总面积56.5万亩,茶叶总产量3.7万吨,茶叶一产产值达37亿元,茶园面积全省第一、产量产值名列全省第二,茶产业已逐步成为丽水发展最好的生态精品农业主导产业和富民产业之一。

  本次评选程序要求严格,经前期各地报名推荐和筛选,共有79个茶样符合标准入围最终角逐,其中绿茶44个,红茶28个,乌龙茶7个。此次评比以专家组评审为主体,来自省农业厅、中国农科院茶叶研究所、浙江大学、省茶叶产业协会等的5位专家组成评审团,以盲评方式对样品茶外形、汤色、香气、滋味、叶底等指标进行评分,确保公平公正。

  “今年送选的茶样整体水平相当不错。丽水是浙江省重要的产茶区,近几年茶产业发展快,品质也非常好。”浙江省农业厅茶叶首席专家毛祖法说。

  经过评选,大赛最终产生了六类茶叶茶王,其中浙江悠谷春农业开发有限公司的“悠谷春”获香茶茶王,来自遂昌的“金梭一品”获黄化白化名茶茶王,浙江万春茶业有限公司的“万春”获扁形名茶茶王,景宁畲族自治县香香茶叶专业合作社的“金奖惠明茶”获螺形名茶茶王,浙江景宁慧明红茶业有限公司的“惠明红茶”获红茶茶王,浙江正韵茶业有限公司的“碧云甘露”被评为乌龙茶茶王。

  同时,十佳香茶、十佳名茶、十佳特色茶评选结果也相继出炉。


标签: 丽水;茶产业;茶叶;绿茶;浙江;红茶;名茶;农业产业;茶王赛;乌龙茶 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶