您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道

走进赤壁:感受“世纪动脉”的千年茶韵

2018-09-20 来源: 中国西藏新闻网 记者:

  9月19日,第五届“匠心楚韵”全国重点网络媒体湖北行走进湖北赤壁,开启万里茶道溯源之旅。  


图为羊楼洞青砖茶的制作工序。摄影:杨眉笑 

  壶煮千年砖茶 听万里茶道传奇 

  媒体行记者们第一站来到了赤壁市博物馆茶文化展厅。巨大的茶饼屏风、饱含沧桑的制茶机、古老的鸡公车……伴随着展厅内淡淡的砖茶茶香,赤壁博物馆默默地讲述着赤壁茶文化的悠久历史渊源。 

  赤壁茶叶种植始于汉代,距今约2000余年。清代之后,赤壁茶业蓬勃发展,晋、粤茶商于羊楼洞、新店设厂制茶,一时间茶庄林立,茶业兴旺。清末以后,随着俄、德、日等国商人竞相在羊楼洞开设茶厂,制作砖茶,赤壁茶业出现了一批世界级的品牌。新中国成立之后,赤壁茶业步入了新的发展快车道,茶叶种植面积不断扩大,名优茶产量增加。 


图为习近平称赞“17世纪的万里茶道”。摄影:杨眉笑 

  新时代有新发展。2013年,习近平主席访问俄罗斯时高度评价17世纪的“万里茶道”是连通中俄两国的“世纪动脉”之后,2014年,习近平主席在访问蒙古国期间,又提及推进丝绸之路经济带建设与复兴“万里茶道”有机结合。这条繁荣了200多年的国际商道的源头就是赤壁羊楼洞。2015年,赤壁被国际茶叶委员会授予“万里茶道源头”称号。 


图为羊楼洞明清古街。摄影:夏俊俊 

  万里茶道车痕在 明清老街茶韵存 

  羊楼洞明清古街位于赤壁市西南26公里处的赵李桥镇,是羊楼洞古镇残存的部分,这里因茶而兴,因水陆交通便利而盛,自古就是“陆扼潇湘咽喉、水控江夏通衢”之地。明清石板街的街面全部以青砖石铺设,历代运茶的“鸡公车”将石板碾成寸余深槽,可见当时茶市之兴盛。 

  现如今,赤壁市提出“挖掘千年茶史,打造百亿茶业,复兴万里茶道,造福亿万民众”的口号,大举复兴茶产业。羊楼洞的博大砖茶文化和凝聚了百年乡愁的历史古街,在保护和发掘中得到新生。羊楼洞明清古街,已被列入中国历史文化名村。 


图为茶厂制茶车间里忙碌的工人。摄影:娄晓希 

  匠人匠心 非遗传承人促进茶业转型发展

  走出古街,记者团来到赵李桥茶厂的制茶车间,非常有幸见到了国家级非物质文化遗产“赵李桥砖茶制作技艺”第四代传承人——甘多平。他身上所传承的不仅仅是青砖茶的制作技艺,更是几代茶界老工匠的品德和经过岁月洗礼历久弥香的“茶性”。 

  他曾先后三次参与青砖茶国家标准起草工作和一百多项国家茶叶相关标准的审定工作,并亲笔编写了相关茶叶制作的工艺标准规范,有力地推动了传统茶品清洁化、标准化、机械化、系列化的转型发展。 

  为了让中华老字号的赵李桥茶厂迅速适应城市快节奏,饮品小包装的消费需求,在市场上立于不败之地。甘多平带领团队努力寻找最佳配料,创新口感,成功研发了五六十款新产品、定制产品和内销品。款式也由过去的单一规格,发展到了现在边销、内销、定制等20多个系列,100多个品种。 

  习近平曾说,中国是茶的故乡,从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。今天,历经沧桑的万里茶马古道源头正积极融入“一带一路”的绿色发展之路,漂洋过海,产品远销欧盟、俄罗斯、韩国、日本等多个国家和地区。羊楼洞青砖茶还被选为外交国礼,走出国门,走向世界。(中国西藏网  记者/杨眉笑)

标签: 赤壁;万里;砖茶;茶道;古街;习近平;茶业;摄影;匠心;丝绸之路 编辑: 虞建萍
相关阅读
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶