您当前的位置: 浙江在线  >  茶和天下频道 > 新闻 > 原创力量 > 扶贫苗

评论:一片叶子的神奇力量

2018-10-20 来源: 浙江在线 记者: 陶悦清


W020181220420396538379.jpg

安吉“白叶一号”茶苗 图片来源:安吉白茶网

  浙江在线-茶和天下网10月20日讯(浙江在线记者 陶悦清)最近半年来,小茶苗“霸屏”媒体头条,引发全民热议。

  今年4月9日,浙江安吉县黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,提出捐赠1500万株“白叶一号”茶苗帮助贫困地区脱贫。

  192天后,黄杜村悉心培育的首批约300万株茶苗装上冷藏车,经过近两天日夜不歇的车程,运抵四川和贵州两省三地。

  黄杜村人的心愿正在一步步化为现实。而这场茶叶扶贫行动中的每一环,都牵动着大家的目光,吸引着越来越多的人加入其中。

  一片叶子究竟有何神奇力量?我们以为,原因有三:

  一是黄杜村致富不忘本,情怀让人点赞。

  习近平总书记在浙江工作时评价黄杜村的白茶产业:“一片叶子成就了一个产业,富裕了一方百姓。” 一株茶苗,在黄杜村从无到兴,“长”成如今面积1.2 万亩、年产值达到1.5 亿元的大产业,让昔日穷得叮当响的贫困村摇身变成安吉首富村。

  致富不忘党恩,先富帮后富。黄杜村人将一份深情,寄托在一株株青翠的茶苗中,向全村党员发起“向贫困山区支援种植5000亩、1500万株‘白叶一号’茶苗”的倡议,20名党员种植户迅速响应。如此情怀,让人拍手称赞。

  二是小茶叶扶贫有担当,价值不容忽视。

  茶叶,从种植到采摘,从制作到销售,再到衍生出的文化、休闲、旅游等等,涉茶产业横跨一产、二产、三产,链条之长、覆盖之广,产业价值极高。我国是茶叶大国,许多贫困山区恰恰是茶的适种区,茶叶有能力成为当地发展经济的重要依托。

  发展茶产业,一方面可促进产业壮大和脱贫增收,改善生态,保住绿水青山;另一方面,是惠农产业、惠民产业,茶农腰包鼓起来的同时,让更多消费者享受到喝茶带来的保健休闲功效和精神文化享受。一株小茶苗,为打赢脱贫攻坚战带来深刻启迪:精准扶贫,小茶叶也可以有“大作为”。

  三是脱贫攻坚众人拾柴,精神值得弘扬。

  在脱贫攻坚进入最为关键阶段之时,尤其需要社会各界共同“拾柴”。1500万株扶贫苗背后,凝聚一股又一股支援力量。黄杜村民为党分忧、捐苗运苗还帮助种苗,各级党委政府高度重视积极协调全力支持,中国农业科学院茶叶研究所技术护航,浙江省茶叶集团承诺十年保价包销……这样一套完整的协作机制,为这次茶叶扶贫保驾护航的同时,也感染了越来越多的人默默加入到扶贫队伍中来。

  这株小茶苗,对于贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,发扬为党分忧、先富帮后富的精神,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量具有示范意义。

  这片叶子有力量!

标签: 安吉;茶叶;白茶;浙江;白叶一号;扶贫;产业 编辑: 蔡培均
微信订阅号

“178好茶”微信公众号

食罢一觉睡,起来闲聊茶