您当前的位置 :新闻中心

武义农业:青山为笔蘸绿水 有机韵染华章

2019-01-15 09:00:00 来源:今日武义 朱钰



777.jpeg

  2018年,武义县农业局牢牢把握“绿色转型、美丽富民”的发展方向,以打造“有机农业第一县”为己任,全力以赴打好乡村振兴“开局战”。用智慧和汗水,换来了进一步的“农业强起来、产业旺起来,农民富起来”。

  “中国有机茶之乡”是武义县的一张金名片,而“有机茶”更是武义县有机产品中的拳头产品。通过依托“有机”优势,武义县有机茶已走出了一条“规模化、生态化、品牌化、产业化”的发展道路,有机茶香飘海内外。2018年全县有机茶颁证面积达15335亩,,有机茶认证企业22家,产品数45个。2018年年底,武义县还主持制订了《武义有机茶生产技术规程》市地方标准,为促进武义县有机茶产业获得新一轮大发展奠定了基础。

  除了茶产业,武义县有机产业还覆盖了其它种植业和养殖、水产、加工等领域。2018年,县农业局围绕打造“有机农业第一县”的目标,深入实施有机农业“十百千万亿”工程,加快推进有机农产品生产示范区(基地)建设和有机农产品认证。全年新增武义雅绿茶厂三坑口有机综合园示范基地等5个有机农业示范基地,新增有机农产品生产主体10家,截至2018年年底,全县有机农业生产面积稳定在5万亩,有效期内有机产品认证企业达110家,有机产品达199个,认证数量位居全国首位。

888.jpeg

育好“领头雁”

迸发新活力

  新型农业经营主体是新时代乡村振兴战略实施的重要推动力量,是发展农村经济建设、实现农业现代化、促进农民就业增收的主力军。近年来,武义县在增强主体培育能力上下了不少功夫,家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体不断壮大,2018年新注册农民专业合作社17家,新增家庭农场95家。

  在武义大田乡徐村,紫冠家庭农场负责人张群英正满心欢喜地包裹着用蓝莓制作的“蓝莓年糕”,再过一会儿,这个结合了当地特色农产品制作而成的土特产便将插上电商的翅膀飞向其他省市。2013年,张群英从北京返乡后带头成立了蓝莓专业合作社,打造蓝莓种植、销售、观光农业综合体,经过几年发展,现已带动周边40多户村民种上蓝莓,蓝莓种植面积突破1000亩。近年来,武义县充分挖掘农业内部潜力,积极鼓励乡土经济能人、种养大户等带头成立相关农民专业合作社,拉长产业链条,创出自己的品牌,引导农民向现代农业、观光农业方向转移,示范带动更多农民实现增收致富。目前武义县共有工商登记在册的农民专业合作社612家,其中国家级示范社2家,省级示范社6家。共有工商登记在册的家庭农场657家,其中省级示范性家庭农场5家,市级示范性家庭农场14家。共有农业龙头企业77家,其中国家级农业龙头企业1家,省级骨干农业龙头企业4家。

999965.jpeg

念好“融合经”

打好组合拳

  回想盛夏时节,柳城畲族镇的万亩莲田,荷花竞相开放,吸引了一批又一批远道而来的游客,莲子、莲蓬也大受欢迎,路边摆出的鲜莲蓬不过一会儿便销售一空,村民的脸上都挂满了笑容。2018年1月,柳城畲族镇被正式列入省级特色农业强镇创建名单,该镇以“莲”为特色,用“荷”作文章来培育省级特色农业强镇创建,目前江下宣莲农事体验园、车门山哈部落畲乡风情民宿、前湾南营红军纪念馆等项目正在有序实施中。

  近年来,武义县积极探索融合新业态,逐步形成了以“农业+旅游”、“农业+工业”、“农业+养生”等为代表的农村产业融合发展新格局。过去一年,县农业局以深化国家农村产业融合发展试点、抓好国家农村产业融合发展示范园创建为抓手,加快推进一二三产融合发展,目前已下达一二三产融合发展的园区建设项目13个,完成农业产业聚集区内社会投资1.2亿元。全年打造了大博金休闲观光农业园区、仁禾家庭农场精品水果种植基地、寿仙谷特色中药材种植与科普示范基地,深入推进农旅融合发展。

标签: 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有