您当前的位置 :茶事春秋 > 茶人

方理:让石鹅湖茶清香沁人

2019-01-15 16:15:17 来源:


工作照4.jpg

  方理,1971年出生,土生土长的武义人,从小就与茶叶结下不解之缘。13岁时家里开始承包茶山,17岁跟随父亲买卖茶叶,与茶为伍,以茶为生。那时候,茶对他而言,既是谋生的工具,亦是生活的喜好。20世纪末期的中国,正处在经济转轨、社会转型的关键时期,茶叶属统购统销产品,不能自由交易,统一由供销社收购原料,委托制作,兜售成品茶,而茶农只能通过提供茶青获得微薄的收入。此时的方理正值青春年少、血气方刚的年华,他目睹茶农之苦,深知茶人之辛,暗暗下定决心要为茶农做点实事,而一次机缘巧合,让他这个想法有了付诸现实的机会。

工作照3.jpg

  当时,浙江省进出口公司原料由地方供销社供应,公司经常派人下来收茶。让省公司苦恼的是,供销社提供的茶叶虽然数量充足,但存在原料批次不匀、质量不稳定等系列问题。一次偶然的机会,省公司的人注意到前来送茶叶的方理,发现他的茶青品质较好,便与他攀谈起来。攀谈过程中,省公司决定以高价直接收购方理的茶叶。

  欣喜之余,方理思量保证茶叶量质同优是原料供应的关键,脑子活络的他即刻联系了十几家大户,商量起成立合作社的相关事宜。于是,1999年6月,金华市第一家茶叶专业合作社——武义县古马茶叶专业合作社正式成立,方理任合作社理事长。合作社成立之初,坐落风景秀丽的武义县古马山,“古马”得名由此而来。合作社注册资金10.8万元,社员共6户,主要为大中型初制茶厂提供鲜叶,辐射茶农300户,连接基地逾3000亩。同时,由于“企业+合作社+农户”这种新型运营模式的使用,合作社搭上政策的便车,贴息、农机购置补贴等政策享受,使合作社的前期工作开展得顺风顺水,茶农得到切实的收益,发展至今,合作社现有社员100多人,辐射农户1000多户,加工厂3家,茶园面积1800余亩。

工作照2.jpg

  合作社成立之初,社员都尝到了甜头。但好景不长,市场经济下贸易环境的变化,对合作社发展带来较大冲击,以为跟着进出口公司就衣食无忧的合作社对市场估计不足,一年亏了十几万元。社员在此情况下相继离开合作社,方理遇到了最初的危机,但他没有放弃,他相信新的市场环境下必然有新的生存法则。

  方理从质量着手,以信誉为纲,合作社逐步形成了一套完整的运营体系。(1)立足鲜叶供应,发挥桥梁作用。采用上联市场和农业龙头企业、下结茶农的经营策略,积极发挥合作社在茶叶生产和购销中的纽带和桥梁作用,形成了“龙头企业+专业合作社+社员农户”的经营格局。(2)采用订单农业方式,实现购销均衡。合作社2011年引入订单农业机制,茶季开始前查考市场、分析市场,并与农业龙头企业签订购销合同,明确购销数量;再由社员、茶农分领供应数量,签订合同。实现了鲜叶供应和制茶需求的供需平衡,使合作社和社员利益最大化。(3)保护价收购,确保茶农效益。合作社根据市场情况,对社员和大户鲜叶采取保护价政策,当市场价低于保护价时,由合作社按保护价收购,保护茶农效益。(4)以质量为保证,稳扎稳打开拓市场。在农业主管部门的联系指导下,统一对1800多亩茶园开展茶树病虫害统防统治,开展无公害认证,确保茶叶质量安全;同时严格采摘标准,确保茶青质量;规范制茶工艺,提高茶叶品质。2016年合作社在风景优美的阳山开始了447亩有机茶改造,通过上述措施,茶叶品质得到有效保证,市场不断扩大。(5)以品牌为媒介,开展名优茶营销。2011年,合作社注册“石鹅湖”商标,茶叶生产从大宗茶为主,逐渐转向名优茶与大宗茶齐头并进,进一步加大名优茶生产规模。2015年合作社在广州设立了分部,并乘势注册成立了武义县方氏茶业有限公司;2017年4月,该公司通过SC认证,同年,公司经武义县武阳春雨茶品牌管理领导小组办公室批准,加盟县公共品牌“武阳春雨”。2016年,合作社销售额达1200万元,合作社也由最初纯收购鲜叶转向标准化管理茶园、初制生产、收购加工、研发创新为一体。

  现在,提起方理和他的古马茶叶专业合作社,茶农无不竖起大拇指,合作社给武义后舍、正新屋、余家、车里等地的村民带来了福音。

  谈起合作社的未来,方理脸上洋溢着自信的微笑,他谦虚地表示:“合作社成立的这十几年来,我最开心的不是赚了多少钱,而是我带动社员、茶农赚了一点钱。我做茶叶做了30年,现在敢拍胸脯说真正摸清了门道,只有做好茶,做自然健康茶,做让中国人放心安全有机茶,才能让合作社发展得更好,让公司走得更长远,带动更多茶农致富。

标签: 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有