您当前的位置 :新闻中心

聚焦乡村振兴 深化“三服务”

全省农业科技进乡村在武义启动

2019-03-20 14:36:10 来源:浙江在线 记者章馨予

  春分将至农事忙,万绿吐翠乡村新。为给全年农业生产开好头、起好步,切实推进今年粮食生产,促进农业科技进乡村,3月19日,全省农业科技进乡村暨百名处长联村谋振兴活动在武义县王宅镇要巨村举行。省农业农村厅厅长林健东、省供销社主任邵峰、市委副书记陈玲玲、市委常委张伟亚参加活动。

启动仪式.jpg

  启动仪式现场

  记者从省农业农村厅了解到,相比以往农技专家进村下田帮扶农户的传统模式,百名农业系统处长联村这种新形式更利于充分调动全省农业系统资源,站位更高,也更加全面细致。目前,省级农口部门“三农”干部、科研人员和基层农技推广人员正在与有关乡村及主体对接,具体实施细则将于下个月正式明确并开展实施。届时,全省百名农业系统处长将通过一对一或点对点联系乡村的方式,一方面结合春耕生产,面对面了解群众和企业在农业科技等方面的所需所求,实打实帮助解决困难问题,为全年农业丰产丰收夯实基础;

  另一方面,聚焦乡村振兴,全力深化“三服务”,推动建立科技、资金进乡村和青年、乡贤回农村的体制机制,推动乡村振兴各项要求精准落地落实,推动农业农村高质量发展。

林建东.jpg

  浙江省农业农村厅一行参观走访

  眼下正值春耕好时节,来自全省农业系统的百名处长一行还先后前往武义履坦镇履二村育秧中心、王宅仁村现代粮食合作社等地参观调研温室“叠盘暗出苗”、育秧流水线以及水稻二化螟翻耕灌水杀蛹综合防控手段等技术,武义农业众多节本增效经验赢得全省同行一致点赞。全省各农业部门技术人员也将先进农业机械、新技术新品种、放心农资等带至活动现场,通过面对面零距离与种养大户沟通,将农业科技送到千家万户。

标签: 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有