您当前的位置 :茶和天下频道 > 武阳春雨新闻官网

政府搭台 益农发展

武义县益农信息中心正式成立揭牌

2019-06-21 20:14:52 来源:武义县农业农村局 徐上

QQ截图20190621201142.png

  6月6日上午,武义县农业农村局隆重举行武义县益农信息中心成立仪式暨全县益农社信息员培训会。副局长赵文雄出席成立仪式并致辞,并揭牌。

  参加仪式的还有武义县农业农村局党委委员、总农艺师陈祝礼、武义县农业农村局党委委员朱国良,武义人保财险公司副总经理刘智通、武义移动公司政企部经理李跃兰、武义移动公司市场部经理朱向雷、杭州思言信息技术有限公司副总裁祝增喜、杭州思言信息技术有限公司总经理郑永富、支付宝服务商金华地区总监叶杰、拼多多服务商金华地区总监王萍等服务商。

  2019年是我县信息进村入户整体推进年,计划在原建有450家益农社的基础上再新增100家益农社,使益农社覆盖至每一个自然村。今天,武义县益农信息中心的正式成立,为我县信息进村入户进入实质运营阶段揭开了新的篇章,为全县益农信息社的长效运行提供了有力保障。

QQ截图20190621201326.png

  副局长赵文雄在成立仪式上致辞。他说,益农信息社建设是国家农业部的重大部署,是省政府“互联网+现代农业”的示范工程,是为农服务的一个综合性窗口。通过益农信息社建设,结合市场化运营,促进资源集聚,有效推动公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等四项服务在广大农村落地生根、开花结果。县益农信息中心的成立,是我县解决信息进村入户“最后一公里”迈出的重要一步,为我县益农信息社建设起到良好的示范带动作用。益农信息社要紧紧围绕服务做文章,在持续长效运行上下功夫,把我县益农信息社联成一片,切实做好“四项服务”,把为农信息服务做大做强,打造全省一流中心站,切实让更多农户享受到信息入户带来的便捷和效益,让农村跟城市一样大步跨入信息时代,让老百姓都能享受丰富的互联网产品,从网上购物、网上缴费、买票、挂号的便捷模式悄然的改变着百姓的生活方式。

  成立仪式后,又紧锣密鼓的召开了全县益农社信息员培训会。武义县农业农村局党委委员朱国良就如何做好下一步信息进村入户工作提出三点意见:一要深化认识,提升思想站位。信息进村入户工程是农业部门转方式、强职能的重要抓手和途径。它既是一项政治任务,又是一项民生工程,对加快农业转型升级、推动农村长远发展和促进农民持续增收具有重要的现实意义。二要把握重点,扎实开展工作。信息进村入户工程的重点就是把益农信息社这个“端”建好,把通往农村的信息高速公路这个“网”修通、管好、经营好。现在,农民对信息服务的需求越来越迫切,不少部门和企业都开始在农村设点建站,为农民提供信息服务这是好事,但一定程度存在打乱仗的现象,出现了重复建设和资源分散浪费的问题。而农业部门最了解农村、最熟悉农业、最贴近农民,为农民提供综合信息服务具有天然优势,也是义不容辞的责任。因此要整合资源,尽快形成政府+平台运营商+服务商+益农社四位一体的工作格局。要把握好选点和信息员遴选工作,选点必须适合运营,选点要结合选人,坚决淘汰调整不成熟的站点,突出实用性,有效整合资源,积极探索创新,打造亮点工程。三要完善机制,推动持续发展。要建立组织领导机制、发展运营机制、管理服务机制和考核奖惩机制,打造示范标杆,规范建设规范运营,尽快形成政企合作、市场化运营的可持续发展机制,总结可复制推广的运营模式,把能够持续的商业模式建起来。要努力做到三个“一”:建设好一批村级益农信息社、打造好一批示范站、选拔好一批优秀的村级信息员。力争达到三个“确保”:确保益农社长期有效发挥作用,确保多劳多得机制,让踏实肯干的信息员拿到更多的收入,确保让农民得到更多的实惠,享受更多的信息红利,把信息进村入户这项利民惠民便民的工作抓实、抓细、抓成效。

  益农社究竟有哪些业务?信息员能为农民做些什么?围绕这些问题,信息中心主任徐上就益农社的四大服务类别进行了解读。益农信息社主要开展“公益服务、便民服务、电子商务、培训服务”四类服务,让村民足不出户,就能享受到便捷的信息化服务,满足农民群众对生产生活信息需求,提高农民群众信息获取能力、增收致富能力、社会参与能力和自我发展能力。

  除了工作部署外,本次培训会侧重培训如何开展长效运营。会上,武义县供销农村电商公司总经理金茹娟、杭州思言信息技术有限公司总经理郑永富、中国人保财险公司运营经理、支付宝服务商金华地区总监叶杰、拼多多服务商金华地区总监王萍分别就各自的运营模式作了生动的讲解。转眼三个多小时过去了,可信息员们依旧聚精会神,神彩奕奕,会场互动频繁、气氛热烈。大家纷纷表示,回去之后,要尽快把所学应用到我县农村信息化建设当中,更好地为全县“三农”发展服务。

  下午,信息中心与思言公司负责人对已报名信息员的部份人员进行了别开生面的面试,下一步还将对通过面试的信息员上门实地调研。

标签:信息员;武义县;信息中心;农业农村;培训;服务商;仪式;副局长;赵文;信息技术有限公司 编辑:朱冬艳
手机版 | 电脑版 © 2019 浙江在线版权所有