您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
中国农民丰收节将至 盘点乡村版“下午茶”

作者

记者 陶悦清

来源:

浙江在线

2018年09月14日 16:42:48

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网9月14日讯(浙江在线记者 陶悦清)开学季刚过,不少人已经开始盘算下半年的假期出行计划了。刚刚,中国农业农村部发布了首届“中国农民丰收节”的详细安排,推出“5个100”系列活动。100个品牌农产品、100个特色村寨、100个乡村文化活动、100个乡村美食、100个乡村旅游线路,记者发现,其中也有不少茶香浓郁的乡村特色活动。

  今年开始,国家将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。眼下距离节庆仅有9天,一起来了解,你喜欢哪个乡村版“下午茶”。

  在100个乡村文化活动名单中,茶事活动占了4个,它们分别是:

  上海市青浦区金泽镇蔡浜村:阿婆茶习俗活动

  在青浦淀山湖畔的金泽镇蔡浜村,三面环水,素有“水中蓬莱岛”的美誉,重点是,这里还有着传说中的乡村英式下午茶。“一碗阿婆茶、二块萝卜干、三根咸菜苋、四根青竹头……”身着蓝青色花袄的阿婆们一边劳作一边唱着小调。农活干累了就歇歇脚,一边说着家长里短,一边拿出一壶茶水,吃上两口咸菜,生津止渴。

  浙江省磐安县玉山镇马塘村:磐安“赶茶场”

  “赶茶场”起源于宋代,流传在浙江省磐安县玉山镇一带,是具有深厚文化底蕴和丰富文化内涵的民俗文化活动事项。“春社”时节(农历正月十五),当地茶农盛装打扮,赶往茶场,祭拜“茶神”真君大帝,祈求茶叶丰收,同时在茶场内举办演社戏、挂灯笼、迎龙灯和亭阁花灯等活动,文化活动热闹非凡。而“秋社”(农历十月十五),其特色文化活动别具一格。茶农和百姓带着秋收后的喜悦,拎着茶叶和货物,从四面八方到茶场赶集,形成了盛大的“赶茶场”活动。

  福建省福州市晋安区宦溪镇创新村:开春采茶文化节

  祈福祭茶,是传统采茶人“开春第一采”时一定会举办的庄严仪式。灌洗献香、祭拜天地、浇水祈福、朗诵茶诗、鸣锣放炮等一系列仪式都按照古法进行。目的是祈求山神的庇护,寄托一年里风调雨顺,茶叶兴旺。

  云南省双江县勐库镇:双江祭茶祖茶文化节

  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县各族各界代表,敬以雅乐鲜花、珍馐时果之仪,祭奠中华民族始祖炎帝神农氏。旨在祈愿风调雨顺,国泰民安。愿先祖护千年茶山,百业兴旺;佑茶祖故乡,蒸蒸日上。

  此外,在“100个农产品品牌”中,茶叶品牌占了9个,分别是西湖龙井、六安瓜片、黄山毛峰、武夷岩茶、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、都匀毛尖、普洱茶。“中国农民丰收节”将至,大家不妨以饮茶的方式,庆祝节日的丰收。(编辑 谢燕青)

 

  

   

  

  

  

    

  

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944