您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
“欧标茶”卖出黄金价

作者

来源:

新华网

2018年09月13日 09:31:56

0

分享到

  “以前我们种茶叶不懂这些专业知识,现在种了‘欧标茶’,茶叶的价格翻了几倍。”日前,贵州省瓮安县岚关乡茶海村村民袁天亮对记者说。

  袁天亮是贵州岚关乡的茶叶种植大户,种植了1200余亩茶园,自从改变了种植管理方式生产绿色“欧标茶”后,他的茶叶再也没出现过滞销状况。

  贵州瓮安种茶历史悠久,但由于茶园管理差、生产加工滞后、市场拓展缓慢等因素,瓮安的茶产业一直默默无闻。“一斤好茶叶才卖几块钱,到最后老百姓都不愿意去种了。”袁天亮说。

  如何让好茶真正卖出黄金价?记者在该县采访时了解到,当地政府提出发展茶产业要走“不种连片茶、不施通用肥、不用老耕地、不洒杀虫剂”的绿色生态欧盟生产标准思路,从基地建设-厂房-基础设施-品牌打造等全方位给予扶持。同时,县内所有茶产品质量安全要达到四个100%,即:全县茶产品100%达到无公害标准,出口茶产品100%达到目标市场要求,大宗茶产品100%建立市场可追溯体系,优势茶产品100%使用统一标识代码,实现投入无违禁,源头无隐患,管理无盲区。2016年,瓮安“欧标茶”达到483项欧盟进口食品安全检测标准,顺利通过欧盟标准认证。

  种植模式和管理方式的转变,让曾经默默无闻的贵州翁安茶一举变成了供不应求的热销茶,也有效带动了当地群众致富增收。

  “我们这里品质好的白茶可以卖到几千元一斤。”瓮安县岚关乡乡长马世龙告诉记者,以该乡为例,去年该乡新增2300亩茶园,老百姓人均增收511元,带动就业1500余人。有的村子还成立集体合作社,村民们自发入股打造茶品牌。

  据了解,目前,瓮安县种植茶园面积20.16万亩,现有茶叶加工企业52个,省级龙头企业4家、州级龙头企业8家,注册商标10个。全县茶产业链条基本形成产加销体系,产品远销欧盟、日本等国家和地区。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944