您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
李娟:一捧香茗富乡亲

作者

黄瑶

来源:

贵州日报

2018年09月12日 09:54:39

0

分享到

  打开李娟的微信朋友圈,满山翠绿的茶树、包装精美的茶盒、冒雨种植茶苗、凌晨炒茶的图片张张都吸引眼球。自6年前与茶结缘后,茶就成了李娟生活中最美的一抹亮色。

  41岁的李娟是六盘水市水城县保华镇人,中专学历的她原本有份不错的工作,但十年后遭遇了下岗。

  “那时候真的很迷茫,没什么手艺,生活没了着落。”庆幸的是李娟从小就是一个乐观、敢想敢干的人。几天后,李娟和丈夫背上行囊,离开了家乡开始四处讨生活。

  开餐馆、跑客运、卖服装,凭着自己不服输的拼劲儿,几年下来也积攒了不少积蓄,日子过得还算富足。然而每次回到老家,看到贫穷导致年轻人都外出打工,大片土地荒芜,她心里不是滋味。“觉得村子少了生气,不是记忆中的家乡了。”

  经过反复思虑,2012年初,李娟回到了家乡。

  “在外面过得好好的,回来守在农村能做什么?”亲戚朋友们对李娟的选择都十分不解。而李娟对回乡这个选择内心笃定,在外创业时,李娟发现茶的市场前景很好,过去村里的茶树不少,茶叶品质也在四乡八寨也颇有口碑。从小对村里地形、土壤、气候的了解,与咨询专家、外出考察的结果印证,她下定决心回乡种茶。

  “村支‘两委’特别支持我,这也更加坚定了我的信心。”在事业起步的同时,李娟向村党支部递交了入党申请书。

  一开始,李娟想和村民一起种茶,但村民都不情愿。“他们过去就是种点自家喝,没想过做成产业,所以对大规模种茶没有信心。”李娟摸清了村民的想法后,决定自己先干。

  她流转了800亩土地,成立了珈鸣种植养殖农民专业合作社,在2012年11月种下了第一批24000株茶树。次年5月,原本准备迎接丰收喜悦的李娟,却等来了茶树几乎全军覆没的消息,“我一下子就瘫坐在了地里,放声大哭。”

  但擦干眼泪后,李娟做的第一件事就是找出失败的原因。查资料、咨询专家,李娟找到了症结所在。她背上行囊到省农业局、遵义市湄潭县、四川、浙江等地学习种茶技术。

  2013年6月,李娟种下第二批茶树。从那时起,她几乎每天都在茶场里,细心观察、精心管护,育苗、施肥、除草、治病害,样样都亲自动手,一边干一边摸索。

  “那段日子,她眼里就只有茶,奔波在自己茶场、各地种茶基地、各种技术交流会之间,像着了魔一样。”李娟的丈夫龙道勇说。

  一年后,望着成片绿油油的茶树,李娟笑了。看着李娟的茶场越来越“像样”,村民有的要求到茶场里打工,有的要跟着她学种茶,这正是李娟最想看到的。

  在保华镇政府的指导下,李娟的合作社按照“三变”改革思路,采取合作社+基地+农户的经营模式,发动农户以土地入股,在前3年茶场没有收益前,合作社以租金方式向农户分红,三年后,农户按合作社收益的20%分红,同时合作社用工一律优先使用贫困户。

  现在李娟的合作社已建成有机茶园1800亩,茶叶粗加工厂1个,带动全村112户贫困户414人发展茶叶种植,实现贫困户户均增收290O元。合作社还有固定工人20多人,用工最多时达上百人。

  “茶场用工时,李娟都是优先通知我们,在这里打工,离家近,可以照顾老人孩子,月工资有2000多元,知足了。”村民雷开飞说道。

  今年,合作社的新茶采摘了,虽然量少,但品质很好,合作社还注册了商标。今后,农户散种的茶,采摘后由合作社统一收购、加工、并包装销售,既保证了茶的品质,又确保农户利益不受损失。

  随着种茶的村民越来越多,李娟肩上的担子越来越重,对于来咨询种茶的村民,李娟都会悉心教导、现场示范,平时谁家的茶树出了问题,只要一个电话,再忙李娟都会赶去查看。截至目前,李娟已开展技术培训7期,培训农户425人次,发放技术资料650份,田间指导农户164人次。

  作为农村党员致富带头人,李娟还担任了保华镇非公党支部书记。“李娟虽然入党时间不长,但她一心带领群众发展,发挥了先锋模范作用。”双河居委会党支部副书记李妮说道。

  带领群众共同致富,是李娟当年返乡的初衷,也是她一直在为之努力的目标。下一步,珈鸣种植养殖农民专业合作社茶叶种植面积将扩大至5000亩,覆盖农户1100户4100人,建设机耕道35公里、引水渠50公里、标准化蓄水池25口。同时,结合农、旅、文一体的产业发展要求,在茶园中建设技术培训基地,观光、体验茶园等,延长产业链,为群众带来更多收益。

 
 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944