您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
“中国百茶宴” 百城巡演:首发茶会在雅安蒙顶山启动

作者

刘刚 雅文旅

来源:

中国新闻网

2018年09月10日 10:33:53

0

分享到

  由四川省茶叶流通协会指导,雅安市茶办、雅安文旅集团、荥经县砂办等承办的“中国百茶宴”百城巡演活动(以下简称“百茶宴”),于9日上午在雅安蒙顶山天盖寺举办首发茶会,这标志着“百城巡演”正式启动。

启动仪式现场(雅安文旅集团 供图)
启动仪式现场(雅安文旅集团 供图)

  记者了解,本次“百茶宴”经历了三年精心准备,甄选了全国100款中国“名山名茶”,从茶马古道的起点蒙顶山出发,预计在100个中国大中城市举办1000场“盛宴”。由1万位茶艺师奉茶、1万位义工服务,布下1万张至美茶席,邀请10万爱茶人现场品鉴。“百茶宴”千场茶会所有茶道器均由荥窑砂器提供,最后一站则回到“中国黑砂之都”——雅安市荥经县,将划上完美句号。

蒙顶山茶(雅安文旅集团 供图)
蒙顶山茶(雅安文旅集团 供图)

  据介绍,蒙顶山,是茶马古道的起点,也是“中国百茶宴”的起点。荥经,是茶马古道上的古老重镇,也是“中国百茶宴”的终点,千场茶会的茶具则是国家非物质文化遗产荥经黑砂技艺制成。茶马古道,是世界级的旅游文化品牌,以蒙顶山、藏茶城、黑砂之都等节点为重点,打造茶马古道历史文化之旅,建设中国国际特色旅游目的地,是雅安实施绿色产业振兴工程,建设生态经济强市的重要抓手。“百茶宴”融合了茶文化、茶马古道文化、非遗文化的历史沉淀,也融合了茶产业和旅游产业的创新发展。

“名山名茶”展示(雅安文旅集团 供图)
“名山名茶”展示(雅安文旅集团 供图)

  当天的“百茶宴”首发茶会,王云、徐金华、刘秋萍、杨文标等茶届知名的专家学者受邀参加,并现场为蒙顶甘露、蒙顶黄茶、蒙顶藏茶、峨眉山有机茶等八款入选“中国百茶宴2018年百茶榜单”的名茶授牌。同时,还举行了“雅茶如何走出四川”座谈交流会,为雅茶产业转型发展和高质量发展献计献策、集思广益。

祭拜现场(雅安文旅集团 供图)
祭拜现场(雅安文旅集团 供图)

  “扛起川茶振兴大旗,加快雅茶产业转型升级和提质增效。”据悉,雅安市还将于9月10日在市区举行两场“百茶宴”。雅安市委在《深入贯彻省委十一届三次全会精神,加快建设绿色发展示范市的决定》中提出,提升“蒙顶山茶”品牌影响力和市场占有率,擦亮“川茶第一品牌”,推动“雅安藏茶”成为中国黑茶领军品牌。希望通过这场茶与器、茶与花、茶与人的盛宴,以专业茶人、茶器、茶品集中品鉴的形式,提升雅茶和荥经砂器知名度,带动雅安茶产业、砂器产业发展。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944