您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
能人带动 产业扶贫 红河县藤茶种植成绩喜人

作者

肖盟钢 刘鹏

来源:

新华网

2018年08月30日 10:21:35

0

分享到

  云南省红河哈尼族彝族自治州红河县洛恩乡哈龙村小依沙,居住人口仅有15户85人,其中贫困人口占一半以上。小依沙位置偏远,但恰恰是这样的地理位置造就了当地优越的气候条件。小依沙全村年平均气温25摄氏度,降水量达1884毫米,为当地特产藤茶孕育了良好的种植环境。村后山的这片藤茶,是村民李保斗带头种起来的,这也是他每天都要前往的工作地。

  藤茶,因富含被医学界誉为“血管清道夫”的黄酮,又被称为“黄酮之王”,具有非常高的药用价值。曾接受过高等教育的李保斗深谙藤茶的发展前景,毕业之后毅然放弃城里的工作机会,决定回乡发展藤茶产业,通过藤茶改变小依沙的落后面貌。回乡后的李保斗一边潜心钻研藤茶的种植管理技术,一边不断做村民思想工作,说服全村15户村民一起发展藤茶种植产业。2016年,李保斗成立了红河县依沙农业发展有限公司,创立“本那河”“洛恩”藤茶品牌。产品有了,市场问题怎么解决呢?公司成立初期,用李保斗的话来说就是一半时间在地里和公司里,一半时间在推销路上。各种商贸会上都有李保斗的身影,许多商家正是基于对李保斗的诚意,尝试性开展了合作。滴水穿石,慢慢的销路逐渐打开,品牌知名度越来越高,小依沙的藤茶在这位年轻人的奔波中被市场认可,一度供不应求,全村村民的经济收入因此得到大幅提高,生活得到显著改善。

  精益求精,李保斗知道不断提高质量,才是产品在市场中不被淘汰的唯一准则。他经常邀请专家前来小依沙为种植户传经送宝,不断提高村民的种植技术,提高亩产值和工作效率。两年来,在李保斗的带领和村民的努力下,小依沙藤茶种植达到500多亩,亩产值达2500元,藤茶种植户每年可增收两万元。这个昔日的贫困村正浇灌出小康的萌芽。

  连片的藤茶地,生机勃勃、绿意盎然,小小藤茶在李保斗这位能人的打理下,发挥出了令人惊喜的扶贫效应!根据红河县的产业扶贫部署,下一步将在全县范围内把藤茶种植扩大到3500亩,让更多的贫困户受益。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944