您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
新零售改变新时代茶叶销售模式

作者

吴英

来源:

浙江在线

2018年08月29日 16:48:37

0

分享到

  

    当今商业模式,从Shopping Mall到无人小型超市,从电商到O2O,发展之快,确实令人应接不暇。在这些变化中,互联网、云端技术、支付手段等新兴技术的应用,改变着商业思维,改变着消费习惯。而茶叶行业依然我行我素,传统的产品、传统的模式,似乎在商业改变大潮中难以撼动。

  其实,茶行业及外部环境已经发生了深刻变化,茶叶产能出现严重过剩,人口结构变化和国家政策变化使原来主流消费群在改变。新式茶饮的崛起,争抢年轻一代消费群体的争夺战已经开打。电商培育的方便快捷的购买习惯,向等客上门的传统茶叶销售模式发起了挑战。消费升级对产品品质、安全、标准化提出了要求。

  如果我们不去改变,就等着市场改变我们。我们对未来进行了展望,并作出了一些探索和尝试:

  首先,对茶产品进行准确定位。茶叶因兼具商品和文化内涵,历来都作为一种特殊的商品,成就了兼具文化特征和商品买卖功能的专卖店模式。其实,茶的两种属性应该分开,满足生理需求属性的“商品茶”,应该融入烟、酒、食品等普通商品的大家庭,并组织生产和销售;而满足精神层面的,又可以把玩的“文化茶”,按照文化品组织经营。不同属性的产品有不同的客户群,有不同的销售方式,有不同的经营策略。

  其次,着眼于整个供应链的改变。茶叶面临的问题,不是某个环节的问题,而是整个供应链的问题。倡导标准化生产方式,能够做到安全可追溯,让消费者放心;倡导品牌产地化,做到原产地直供,能够改变价格乱象,使得价格更合理;倡导产品标准化,不仅能保证茶叶品质和质量的稳定,还能让消费者选茶更简单;倡导供应链分工协作,让茶叶生产销售更专业化。

  第三,积极拥抱新兴科技。科技进步推动着社会进步,未来销售离不开物联网、互联网、智能技术、自助设备等。科技的应用,能使我们的市场更广泛,客户更精准、运营更高效、管理更简单。

  第四,消费和体验有机融合。未来社会,体验经济是最有吸引力,最有生命力的经济。茶叶行业有历史的基础和天然的条件,重要的是赋予有时代节拍的内容,符合当今生活的时尚追求。我们基于这些认识,正在探索新时代下的茶叶销售模式,第一代智能化的“茶铺”“驿站”预计今年十月左右面世。

  (吴英:杭州聚安原料科技股份有限公司董事长)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944