您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
文化新零售是场景与社群

作者

谢晶

来源:

浙江在线

2018年08月29日 16:36:11

0

分享到

  

    惠量文化创业的初心是倡导“中国式生活”,这句口号是在2009年提出的,并且我们对中国式生活进行了详尽的解读。国之源:天人合一,身心合一;国之味:茶、香、五谷;国之韵:琴棋书画、诗词歌赋;国之器:陶瓷、紫砂、棉麻、丝绸;国之术:易经、中医、武术。

  解读之后,我们发现这就是商业计划书,这些场景是中国式生活,场景当中有着一个核心元素,就是茶。这些场景每一个都需要茶的温度,茶的交流,有茶意味着有人。所以我们实践中国式生活的第一步,就是开了一个200平米的小茶馆,惠量小院。

  惠量小院从2011年开业起,我们就稳定在一年1000场文化活动上。因为每年有1000场文化活动,也就是每年有20000左右的稳定进店流量,我们沉淀了200位各种内容的老师,同时托管着北京20个文化空间(包括政府、园区的公共文化空间),甚至在实体空间内承接了广告与商业赞助。

  茶最大的意义,是流量的连接器。在移动互联网时代,产品经济向用户经济转型,茶的社交属性应该被最大程度地激发出来。从商品角度来说,茶不是好的消费品,因为频次低、非刚需,但从用户角度来说,在中国,茶能够让人在一起,在各种场景下在一起,“在一起”会产生各种需求,各种商机。所以,在互联网商业时代,茶是最好的社群载体、场景建立要素、商业入口。

  在这个过程中,我们开始对“创新”与“传统”进行反思。在很多分享场景上,我会提问:你们觉得自己做的是传统商业吗?很多人会举手。继续问:你觉得自己是个传统的人吗?基本上就没有人举手。我在这样的矛盾中反思了很久,直到读了复旦大学朱维铮教授的一本书:《音调未定的传统文化》。思考到一件事:四大发明是中国传统文化的瑰宝,但他在诞生之初是巨大的创新。基于这个理解,传统是个动词,是传而统之,形成共识,即是文化。传统文化,归根结底是对我们民族创新精神的传与统,我们今天的创新能否成为传统要靠时间来检验。

  于是我们对社群的商业模式进行了新一步创新:场景店。这也源于用户对我们的需求。我们在2015年服务的一个用户“流行美”,我们以文化构建美丽社群,打造美丽合伙人,链接美丽空间,让美丽合伙人在美丽空间做美丽茶会,流行美的服务人员进行体验与服务,在一个社交场景下,产生的不是销售,而是消费,这就是我们理解的“文化新零售”。

  (谢晶:惠量文化联合创始人)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944