您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
搅动茶叶新零售的破局者

作者

谢燕青

来源:

浙江在线

2018年08月29日 15:23:45

0

分享到

  7月12日,杭州第一张无人零售店备案证诞生,新零售业态商事登记开启加速模式。这对于新零售的发展来说,无疑是释放了一种积极的信号。

  杭州,作为全国首个跨境电商综合试验区、电子商务之都和移动支付之城,在“新零售”方面的尝试可说是“敢为人先”。

  著名财经作家吴晓波在《转型之战—探索零售破局新风口》的分享中表示:中国市场长期以来做生意存在两件最难的事:一个是得把货发出去,另一个则是把钱收回来。企业大部分的利润消耗,就在这两者之间。而新零售,是希望能够把这个消耗降到最低,当你把消耗降到最低时,效率就提高了。而对于茶行业来说,降低消耗、提高效率、扩大消费,是一种有利发展的方向。接近新零售,是为了解决传统发展过程中存在的固有问题。

  这条新零售之路究竟怎么走?

  在第二届中国国际茶叶博览会现场,大益集团将其天猫旗舰店和新零售门店“大益茶庭”线上线下结合,向大家展示了这个中华老字号在互联网时代的新零售思路。“传统普洱茶都是压成饼状出售的,消费者购买后需要经过茶针开茶饼、醒茶之后才能冲泡饮用。”负责人吴丹表示,他们希望新零售门店可以通过展示新式便捷的冲泡方法、销售新式的茶饮料和茶点,降低普洱茶的体验门槛,拉近与潜在消费者的距离。

  杭州茶厂的智慧门店也出现在了茶博会现场。拿起一款西湖牌明前龙井茶产品样品,一旁的屏幕立刻显示出茶叶的网上购买链接、产地、选料、工艺、生产时间等信息,同时该款茶在天猫店中的用户评价也一目了然。尽管已经有尝试,但对于茶产业发展来说,新零售仍是新生事物,机遇与挑战并存,未来充满不确定性。于是,我们找到了茶行业里的新零售破局者们,和他们聊一聊“他们眼中的新零售”,以及对未来的判断。

  我们发现,新零售的尝试者们已经意识到目前茶产业发展中的痛点和难点,希望通过布局新零售,有突破和创造。在别人迟疑、观望时,他们更愿意勇往直前,抢得先机。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944