您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
新零售的风口里,有没有茶

作者

谢燕青

来源:

浙江在线

2018年08月29日 11:01:26

0

分享到

  全国首家无人值守的文创书店“特美晓风茶书馆”一开业,就引起了不小的关注。这家具有扫码开门、人脸识别、智能导航、全天营业、无人值守等功能的茶书馆,是对文化消费新零售模式的尝试。

  同时,全面融入阿里3 个月后,饿了么在这个夏天全面出击,围绕商家赋能、即时配送和消费者福利进行“三大升级”。

  在线上零售流量红利逐渐消退的时代,用数字化改造零售业,重回线下寻找流量是出路之一。站在新零售的风口,大量创业者试图通过大数据和互联网技术对消费人群进行重组,创造新的消费需求。

  这对于亟需开拓新消费市场的茶产业来说,同样充满了无穷的吸引力。

  今年春茶季,杭州河坊街开出全国首家“新零售茶馆”,云货架、智慧售货机、自动泡茶器……

  黑科技植入杭州茶厂西湖茶社老字号,一时风头无限。但资深茶客“闻风而去”体验后,在朋友圈留下“受骗”的感受。无人值守的“特美晓风茶书馆”里,工作人员的数量远远多于顾客。而无法扫码开门的茶书馆,和任何一家普通的书店没有任何差别。茶具、茶叶……茶与书的结合,在很多人看来,也只是浮于表面,并未有效融合。

  有人说,新零售打通线上线下、重构人货场、塑造了全新的业态。互联网起家,在电商平台销售过亿元的茶叶品牌艺福堂,去年年底,做出新的战略布局,决定从线上“杀入”线下。“从线上走到线下是一件水到渠成的事情。”艺福堂茶业有限公司董事长李晓军说。“我们今年的目标是在杭州进入1000家大大小小的线下门店。”在李晓军看来,要高效地让更多消费者了解到品牌茶叶,线上线下都很重要。

  “顾客的消费习惯在变,我们不可能站在原地不动,打造智慧门店是我们身处新零售时代主动作为的积极姿态。这是一次尝试,看看能否打破原有模式。”杭州茶厂有限公司电商营销部经理陈剑在接受采访时,曾这样表示。

  改变消费习惯不是一日之功。消费者是否接受茶叶新零售这一模式,未来的新零售发展里,有没有茶,都有待市场的检验。

  但对于茶行业来说,打破原有模式尝试的结果,值得期待。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944