您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
湄潭:生态茶搭上“大数据快车”奔市场

作者

钱诚

来源:

新华网

2018年08月28日 17:54:18

0

分享到

  正午阳光火辣,湄潭县兴隆镇大庙场村茶农赵永福在茶园间除草。

  “还有最后一亩,今天的任务就完成了。”赵永福管理的是湄潭沁园春茶业公司私人定制的茶园。“我一个人负责60多亩茶园,每天光靠手脚可管不过来,关键时候还得靠它。”

  赵永福用手机打开了茶园视频监控系统,十多个画面点击放大,可清晰地看到茶叶的长势、茶园行间的杂草,同时还显示了温度、湿度、空气指数等数据。“现在种茶也要借助高科技,按数据进行操作省了不少力,但要求也高了。我们在茶园的一举一动,消费者都能看在眼里。”赵永福说。

  湄潭沁园春茶业公司在大庙村建有3600多亩基地。“我们的茶最大卖点就是好生态种出的干净茶。”沁园春茶业公司总经理赵吉伟告诉记者,以前我们也一直大力宣传生态茶,但许多外地客商没有到过茶园,没有见过种植管理模式,仅靠几项检验数据,难以让人信服。用大数据理念打造生态茶园后,建立起视频监控系统,客商可随时远程进行监控,看到茶园管理和生长情况;公司还顺势推出了私人定制模式,如今私人定制的茶园达到300余亩。“以前论斤卖,私人定制后就是论亩卖,销量大增。”

  2014年沁园春茶业公司利润率为8%,今年则提高到12%,这当中大数据功不可没。公司依托数据分析了解消费者喜好,将产品调整到绿茶、白茶、红茶、茶树花、茶面膜、绿茶面条等多元化产品,提高了茶叶附加值,延长了茶产业链。

  伴随着公司发展,当地村民也受惠良多。公司在大庙场村流转了3000亩茶园,由当地村民进行管理。“这些年,我们按公司要求管理茶园,茶青的价格每年都在增加,我家三口人,去年收入超过了10万元。”村民陈会耀乐呵呵地说。

  有着60万亩茶园面积的“茶乡”湄潭,这些年把大数据运用到茶产业发展中,推动茶产业链升级,沁园春公司的模式只是其中一隅。

  湄潭县茶产业园区搭建起物联网信息平台,通过园区环境信息与病虫害信息感知监测系统、农产品溯源系统、信息展示平台、茶园视频监控等,并通过对大数据的整理、分析,结合专家诊断,指导茶叶生产,实现茶叶生产的智能化管理。农民足不出户,就能对田间的苗情、病虫害情况、质量追溯进行实时监控、预警、自动防控。

  同时还借力电商快车,实现销售渠道多元化。成立了国有企业仓澜电商公司,培训当地群众网上开店、开发产品、设计包装等。截至目前,湄潭县在网上开茶叶店的有300多家,年销售额突破3000万元。仓澜公司还开发了茶枕、足浴茶包、除味茶包等茶产品在线上销售,不到一年时间,仅茶枕就卖出100多万元,传统茶叶做出了新名堂。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944