您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
肇庆将3030万元入股茶企集团 助力乡村脱贫事业

作者

来源:

金羊网

2018年08月11日 06:56:16

0

分享到

  

图为将军峰茶叶集团南方运营中心揭牌,主办方供图

  近日,广西昭平有机茶品牌推介会暨将军峰集团南方运营中心揭牌仪式在肇庆市鼎湖区举行。本次活动主题是“乡村振兴、扶贫协作、生态优先、产业东融”。记者从会上获悉,肇庆鼎湖区将3030万元省级帮扶资金入股将军峰集团,助力广西的乡村脱贫事业。

  茶企助力乡村脱贫事业

  据了解,今年2月,广西昭平当地最大的一家茶企升级更名为广西将军峰茶叶集团有限公司。此后,将军峰集团收购了几家优质民营茶园,实现了有机茶的品牌化经营。目前,将军峰集团在昭平全县10个易地扶贫搬迁安置点布局了1660亩茶叶种植园、8100平方米茶叶加工厂,为易地搬迁村民提供了300个以上的就业岗位,每年可为43个贫困村分配3.5万元左右的集体经济收入,预计将惠及贫困人口2.7万人。

  “昭平县位于桂东粤西结合地带,有独特的地域优势。”广西昭平县副县长陆鹏程认为,通过茶产业的带动,昭平县的贫困户、贫困村将能实现稳步脱贫。

  

图为专家在品广西昭平的有机茶。主办方供图

  专家把脉昭平茶叶发展

  揭牌仪式后,广东省茶行业协会专职副会长张黎明、华南农业大学园艺学院副院长曹藩荣、桂林茶科所所长韦静峰、桂林茶科所副所长廖勤明、广西茶叶专家何玉开等嘉宾就昭平有机红茶、绿茶的培育,茶产业的发展等进行了探讨。

  据了解,昭平有机茶在茶叶界有一定的知名度,其有机红茶、有机绿茶被称为茶叶界的“金字招牌”。如何才能培育出真正“有机”的有机茶,何玉开认为,有机茶的培育工序较为复杂,不仅需要良好的气候条件,还要辅以科学的管理方法,两者缺一不可。对此,曹藩荣建议,广西昭平茶产业在未来进一步进行技术创新。此外,他还指出,在有机茶栽培上,可提高春茶产量,提升夏季茶的品质。

  “广西茶业面临的最大问题是品牌的树立问题。”廖勤明表示,如何设计企业发展的路线,要作为昭平茶业未来的发展亟待解决的事情。曹藩荣指出,目前茶叶产业的同质化现象很严重,昭平茶产业要想突围,一定要争取差异化发展,拿出自己的特色。张黎明表示,昭平应建立自己的茶叶技术高地,对茶农进行种植基础技术培训,并积极引进行业人才,三箭齐发走出自己的特色来。

图为专家在品广西昭平的有机茶。主办方供图

 

 

 

 

 

 

 

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944