您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
长江经济带茶区观察(五)
湖北宣恩:把握长江经济带发展机遇 “东西合璧”借船出海
专访宣恩县农业局专家 冯文

作者

来源:

浙江在线

2018年08月10日 22:51:47

0

分享到

  

  编者按:

  长江经济带,拥有3420万亩茶园和193万吨茶叶产量,分别占全国茶园总面积的80%和全国茶叶总产量的3/4。浙江在线茶媒体中心特别推出“长江经济带茶区观察系列报道”,分析不同茶区发展优势特色,探讨如何形成发展合力、共同打造世界级茶叶经济带。

  浙江在线-茶和天下网8月10日讯(浙江在线 记者 虞建萍 蔡培均) “西湖龙井与宣恩伍家台贡茶同为千年贡茶,我们将牢牢抓住长江经济带发展机遇,与西湖区紧密抱团作合作,我们的伍家台贡茶一定能借助杭州这条大船出海,走向世界。”在湖北宣恩县农业局茶叶专家冯文看来,抓住区域间结合合作机遇抱团发展,是未来当地茶产业实现全面提升的全新动能。

  宣恩县位于湖北省西南边陲,地处武陵山区腹地,境内自然资源富集,北纬30°黄金茶产带分割线穿境而过,孕育了千年好茶伍家台贡茶。近年来,宣恩县树立绿色、循环、低碳、永续的理念,以科技为支撑、市场为导向、品牌为抓手,大力发展以“有机”“富硒”为特色的茶产业。截止2017年底,全县茶园面积达24万亩,其中投产园17.8 万亩,有机茶园1.74万亩。

  客观地说,茶叶尽管是宣恩县的优势传统产业,但是品牌溢价不高问题一直以来困扰当地茶产业发展。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅确定由西湖区对口帮扶宣恩县。此后,西湖区茶企连续两年率团参加湖北茶文化旅游启动仪式暨宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动,实现了“西湖龙井”与“伍家台贡茶”大联姻。大品牌影响力带动之下,伍家台贡茶逐步呈现出产销两旺的好势头。随着帮扶工作的不断深入,伍家台贡茶产业升级项目稳步推进,产业发展水平不断提高。

  如今,以“西湖标杆”激发“宣恩速度”,提升“产业水平”已经成为宣恩县发展茶叶的目标。“下一步,我们要在强化理念创新上多下功夫,激发文旅活力。按照资源共享、客源互动、品牌共建、宣传互换的思路,加大旅游扶贫协作力度,打响宣恩茶旅文化知名度。”冯文介绍,凭借长江经济带发展东风,未来三年,宣恩将在西湖区开展系列旅游推介活动,并设立特色“富硒”茶产品展销中心和营销专柜,推介销售宣恩富硒好茶和农产品。

  接下来,宣恩县还将借助西湖区电子商务领域业态氛围浓厚的优势,引进双创带动作用强的电商企业,打破宣恩茶产业传统销售模式。扩大销售市场,推动电子商务、产品加工、生态旅游产业将成为宣恩茶产业的新增长点。当然,对于大品牌建设和衍生产品的开发工作也将一并展开。冯文表示,以“长江经济带区域间合作”为契机,推动宣恩贡茶和西湖龙井在手工艺传承保护、茶文化品牌方面进行深度融合。同时,依托资源共享、科技共享,延伸茶叶产业链条,提高茶叶相关产品附加值。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944