您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
王卓再荣获首位“当代中华制茶大工匠”称号

作者

蔡培均

来源:

浙江在线

2018年08月10日 16:29:01

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网810日讯(浙江在线记者 蔡培均)8月10日上午,龙冠龙井茶第二代手工炒制工艺传承人王卓再荣获“当代中华制茶大工匠”荣誉称号,授牌仪式在中国农业科学院茶叶研究所举行。仪式上,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕为王卓再颁奖,中国国际茶文化研究会秘书长王小玲宣读颁奖词。

中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕为王卓再颁奖

  王卓再是地方国营杭州龙井茶场第三任场长、中国农业科学院茶叶研究所茶叶试验场第一任场长、龙冠龙井茶第二代手工炒制工艺传承人代表。王卓再1929年出生于杭州茶农家庭,从小跟随父母习得一手采茶、炒茶的好技艺。1985年,为更好地传承龙井茶炒制工艺,王卓再总结了30多年的炒茶经验,在前人的基础上,重新梳理提炼龙井茶手工炒制手法,即如今广为流传的“抖、搭、拓、甩、抓、捺、推、扣、磨、压”十大炒制手法,编制出《龙井茶炒制》一书。此书是最早系统性总结龙井茶生产的书籍,对规范龙井茶生产起了积极的推动作用。

  王卓再在授牌仪式上发表获奖感言,他表示,十分感谢中国国际茶文化研究会给予的荣誉,希望新一代制茶人以成为“当代中华制茶大工匠”为目标,将手工龙井茶炒制传承下去。

  王小玲在宣读颁奖词中这样说道,王卓再先生一生专注于龙井茶手工炒制技艺的传承与创新,聚毕生之信念,将这一生奉献给钟爱的龙井茶炒制事业中,为龙井茶手工炒制技艺的提升和传承做出了卓越的贡献。他是龙井茶新工艺的传承人,也是值得受人尊敬的龙井茶制茶大师。

  最后,孙忠焕发表讲话,他认为,像王卓再先生一生专注龙井茶手工炒制技艺的大工匠,是凭借自身突出技艺在业界涌现出来的,不是商业运作出来的,是值得鼓励并宣传的,“当代中华制茶大工匠”荣誉称号要以此为标杆,精选获奖人,长期设立。(编辑:谢燕青)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944