您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
铸造匠心 传承匠情

作者

来源:

武义新闻网

2018年08月08日 09:13:31

0

分享到

  初到漆香草堂,只见创办人钟宏云正一笔一笔耐心地给瓷器绘漆,身后的木架上摆着一个个绘制精美的漆器作品,花瓶、茶盏、首饰盒、瓷碗、小木柜、古琴等漆器典雅而又精致。

  “这些漆器是我这些年手工完成的部分作品。你看,像这个首饰盒,除了上大漆,还镶嵌了贝壳,所以看上去会有些闪闪发光,这叫脱胎漆器。”聊起自己热爱的漆器,钟宏云眼神都散发着光芒。16岁跟随师傅学习上漆手艺,至今已逾38年。从最普通的给木柜上漆,到现在转型升级制作高档漆器,钟宏云的成功除了机遇,更离不开在机械化生产铺天盖地的大背景下,遵从自己内心作出的正确选择。坚守的过程总是夹杂着辛酸,在创业初期,曾有位义乌老板支付了5万元定金,让钟宏云赶制一批漆画,夫妻俩连日连夜地画了几千幅后,这名老板却无力支付所剩款项。

  纵使辛酸与艰难,钟宏云对漆器制作始终热爱如初。有一年年初,为了检验自己制作的茶盏质量是否过硬,钟宏云在一口大铁锅里放上四十多只成品茶盏,不顾妻子的劝阻,烧水做起了破坏性试验。由于未考虑到杯子在沸水中会发生碰撞,导致十多只茶盏被磕坏,而这十多只成品茶盏相当于夫妻俩一年的工作成果。聊起那次试验,钟宏云笑了笑:“虽然心疼,但是并不后悔,交到消费者手上的成品,我必须保证是最好的,不能有任何瑕疵。每一个成品,我都会翻来覆去地看好几遍,保证没有问题了才交付给消费者。”

  除了热爱,耐心也是每位手艺人的必备品质。由于漆器绘制工序繁琐,一不小心就会破坏一件几近完成的作品,钟宏云绘制漆器,通常一坐下便是好几个小时。大漆瓷制作技艺于清朝失传,钟宏云了解后便开始着手大漆瓷制作技艺的恢复,历经十几年的整理与一次次坚持不懈的改良,克服了古代与现代瓷器烧制温度的差异,重拾了失传多年的传统技艺。

  “‘八婺工匠’是对我们手艺人的一种肯定,我一定会努力将企业做大做强,将手艺得以传承。”聊起被评为“八婺工匠”,钟宏云特别开心,“今后想开发一些老百姓可以用得上的漆器旅游产品,让更多老百姓能了解漆器行业。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944