您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
专家意见征求座谈会在杭举行
景宁拟立法促进茶产业发展

作者

记者 虞建萍

来源:

浙江在线

2018年07月14日 07:35:44

0

分享到

座谈会正在召开

  浙江在线-茶和天下网713日讯(浙江在线记者 虞建萍)7月13日,《景宁畲族自治县促进惠明茶产业发展条例(草案)》专家意见征求座谈会在杭州举行。浙江省人大常委会法工委备案审查处处长刘永华、浙江省农业技术推广中心研究员陆德彪、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞教授、浙江工商大学法学院博士韩宁等应邀为该立法项目草案献计献策。座谈会由景宁县人大常委会副主任钟利海率主持召开,景宁县人大常委会立法研究室、县农业局代表同时在座。

  整整三个多小时,几位专家针对立法项目草案进行了逐字逐句地激烈讨论,他们从立法技术、茶产业发展、法学表述等方面给出了专业建议。“我认为此次的立法项目很有必要。”在浙江省人大常委会法工委备案审查处处长刘永华看来,立法的目的就是要解决问题,他相信,景宁县通过立法将有效推动惠明茶产业的发展。

  “首先要明确的是‘惠明茶’的定义问题,我认为,‘惠明茶’和‘龙井茶’一样,既是茶产品又是茶品牌。”浙江省农业技术推广中心研究员陆德彪率先开腔。

  作为茶学专家,又是景宁茶叶领域的顾问,浙江大学茶叶研究所所长王岳飞教授对景宁茶产业发展了如指掌,他指出,当前景宁茶产业发展相对闭塞,应加强互动交流破题局限性。他提议,在草案中加入一部分鼓励外来优势资源的措施,引进实力企业、专业人才推动景宁惠明茶产业发展。

  会上,浙江工商大学法学院韩宁博士提供的法学建议,显得尤为专业。她不仅纠正了草案中数处不当表述,还建议景宁县把畲族少数民宿的特色交叉融合其中,立有“景宁特色”的法规。

  听完专家的真知灼见,钟利海由衷地感叹这次杭州没白来,他表示要把专家的意见都带回去,进一步完善草案:“惠明茶是咱们景宁的优势农产品,当前,茶产业在生产、管理、营销等方面都面临一些新情况、问题,我们期待通过制定法律法规,从法律层面保护开发惠明茶产业资源,促进健康可持续发展。”

  据悉,《景宁畲族自治县促进惠明茶产业发展条例》2017年5月列入景宁县九届人大及其常委会五年立法调研项目库。其后,又正式作为景宁县九届人大第一个立法项目,列入常委会年度工作计划和初次审议项目。景宁县人大常委会积极开展调研、起草和论证工作。今年5月中旬,景宁县九届人大常委会第十次会议进行了第一次初审。6月上旬,草案还征求了丽水市人大立法、农业、文字等方面的专家意见。起草领导小组以问题为导向,按照“保质、扩面、增效”的要求,进行了整体性的修改。据了解,以促进茶产业发展为目的的地方性立法在全国已有先例。福建、贵州、云南的一些主要茶产区,相继出台了不少法律法规,用以保障及促进当地茶产业发展。

 

 

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944