您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
“玛莉亚”逼近闽浙沿海!茶园台风防范对策请收好

作者

记者 虞建萍

来源:

浙江在线

2018年07月10日 21:42:15

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网7月10讯(浙江在线记者 虞建萍)据浙江省气象台发布最新台风消息,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),预计11日上午将在福建福清到浙江平阳之间沿海登陆。“玛莉亚”来势汹汹,狂风暴雨是否会对我省茶园造成影响?为此,记者采访了浙江省茶叶首席专家罗列万,请他给大家“支招”。

  今年第8号台风“玛莉亚”17时路径图

  “近年来,台风整体上没有对我省茶园造成严重影响。但是对于一些坡度较大的茶园、低洼茶地、幼龄茶园来说,仍然存在灾害风险。”罗列万表示,台风引起的山体滑坡、强降雨等容易造成幼龄茶树受损、茶园积水等问题。

  为应对台风可能造成的危害,罗列万梳理了五条茶园防范建议供各地参考。

  针对灾前防范工作,首先是加强茶园巡查。台风来临前,要加强茶园与茶厂巡查,做好茶园棚架、防灾设施等加固工作。当然,做好茶厂可能进水低处的茶叶、物资与设备的转移等防范工作也十分必要。

  台风过境,水淹茶园怎么办?此时,开沟排水、清理杂物工作显得格外重要。罗列万指出,开沟疏渠可以迅速排除茶园内积水,降低地下水位,加速茶园表土干燥。与此同时,对植株枝叶上的泥浆要及时用水清洗,挂在植株上的杂物应及时清除。对于淹水时间较长的植株来说,就需要剪除其部分枝叶。不仅如此,还要及时做好坏损沟渠、道路及他配套设施的修缮工作。对于遭塌方与泥石流破坏的茶园,必须在巡查确认地质状况稳定后再进行清理与修复工作。

  罗列万强调,幼龄茶园水淹后易出现土壤板结,会引起根系缺氧。因此,需要在台风过后园地表土基本干燥时,适时松土。

  针对树体受涝后根系受损严重的情况,罗列万的建议是应适施追肥挽回损失。他说:“根系受损后,茶树对吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.3%尿素或叶面肥等进行根外追肥,等待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。”

  台风之后,黑刺粉虱、假眼小绿叶蝉、茶橙瘿螨、茶白星病等病虫容易蔓延发生。防治病虫害工作需及时跟进,要注意茶园病虫害的监测,一旦发生应选用对口农药及时防治。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944