您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
评论 | 让每处细节都体面

作者

浙江在线记者 谢燕青

来源:

浙江在线

2018年07月09日 22:57:38

0

分享到

  住在龙井村村口的一对老村民夫妇,在村口坐了几十年。每天都有来来往往的游客问一句:“请问西湖是在这儿吗?”夫妇俩都会不厌其烦地告诉他们西湖的正确路线。对于龙井村的人来说,西湖和西湖龙井带来的骄傲与生俱来。

  但这两天曝出的村口一块“错误百出”的中英文指示牌,让他们顿时羞愧地低下头。将“留下美谈”翻译成“leaving his brother's wife”,让外国游客一头雾水的“龙井茶文化村”的英文介绍,在杭州城市国际化的过程中,无意中当了回“试金石”。

  2016年9月,杭州作为中国第一个举办G20峰会的城市,向全球舞台迈出一大步。但在以国际化视野全面提升城市品质过程中,如何让每处细节都体面,还是一道未解完的题。

  城市的每处细节需要尊重和感知。英文翻译在现今社会,不是什么高深的事情,这里更多暴露出来的正是对细节的冷漠,甚至是无视。

  城市的每处细节需要守护和情怀。据《2017年杭州旅游统计公报》数据显示,杭州累计接待中外游客16286.63万人次,实现旅游总收入3041.34亿元,分别比上年增长15.84%和18.26%。2012年杭州旅游人数仅8568万人次,六年时间增长7719万人次,复合增长13.7%。每一个中外游客对于这座城市的感情体验,都隐藏在一处处细节表达中。湍急的车流会不会在斑马线前停下、公交车站站牌的指示牌是不是亮着、暴雨天踩下去的地面会不会溅起水花……每一个细微的体验,都会改变中外游客对杭州城市品质的印象。

  “魔鬼在细节”,细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽会毁坏一个宏伟的规划。近日,北京大学建筑与景观设计学院的副教授李迪华发表了《“与人为敌”的人居环境》的演讲,十字路口上的书报亭、城市里的过度照明、人行道上的水泥墩、很容易刮伤行人的路牌金属棱角、公园里到处安置的隔离栏和石墩铁索……城市设计细节,在大家的“习以为常”中常常出现“与人为敌”的尴尬情况。

  杭州在新一轮旅游城市国际化进程中,需要让品质体现在细节中,让细节涵养出更具韵味的“城市气质”。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944