您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
乔口古镇的豆子芝麻茶(食话)

作者

俞 胜

来源:

人民网

2018年07月07日 11:29:21

0

分享到

  回到北京一个月了,我记忆中的乔口古镇,最美的景色是乔江书院里的一杯茶,一杯豆子芝麻茶。

  这是我平生第一次喝豆子芝麻茶。炒熟的黄豆和芝麻,伴着细碎的姜丝和茶叶末,一半漂浮在杯中,一半沉落在杯底,像一幅绝美的丰收画。

  热腾腾、香喷喷的豆子芝麻茶递到手中,喝起来,豆味、芝麻味、茶叶味、姜味、盐味,还有水的甜味,品这种种混杂在一起的滋味,就觉得这哪里是在品茶,分别是在品一个人的一生,自己的,也可以是他人的。

  这茶除了解渴,还具有清暑解热、祛寒去风、健脾开胃、益气怡神等功效,常喝此茶可以益寿延年。怪不得乔口的寿星那么多,百寿街门口的百寿牌坊上镌刻了三十多位百岁以上老人的姓氏和生卒年。依然健在的百岁以上的老人还有几十位。这茶仿佛是一把密钥,能用它打开乔口古镇人的长寿之谜。

  我想,供奉在乔口古镇“三贤祠”里三贤应该没有喝过此茶。3位贤人,屈原在62岁那年结束了自己的生命;贾谊短暂的一生在33岁那年戛然而逝;杜甫也只活了58岁。而且,根据史料,豆子芝麻茶最早出现在晚唐诗人薛能的诗中:盐损添常戒,姜宜著更夸。三贤出生的时代,长沙的老百姓还没有发明这种益寿延年的茶。薛能约生于公元817年,他出生的那一年,“三贤祠”中的最后一贤——杜甫已经辞世47年了。假如考虑到诗家的记录可能比现实生活发生的要滞后的因素,“三贤”中也可能只有杜甫一个人喝过这样的豆子芝麻茶。

  杜甫来到乔口这一年,是公元769年。杜甫想去衡州刺史韦之晋手下谋份差事,从川入湘,经过乔口,写下了让今天的乔口人津津乐道的《入乔口》诗:

  漠漠旧京远,迟迟归路赊。

  残年傍水国,落日对春华。

  树蜜早蜂乱,江泥轻燕斜。

  贾生骨已朽,凄恻近长沙。

  假如杜甫喝过豆子芝麻茶,他从中品出的恐怕多是盐的苦咸和姜丝的辛辣。他叹贾生的凄恻,何尝不是自叹。杜甫卒于公元770年,也许到乔口的时候,他就有了来日无多的预感。

  杜甫哀悼的贾谊应该没有喝过豆子芝麻茶。公元前177年,贾谊为长沙王太傅时,经乔口去汨罗江悼念屈原,写下了千古名篇《吊屈原赋》,对屈原寄予了无限的同情,但贾谊主张“远浊世而自藏”。然而,这个才调绝伦的贾生,却在几年后因梁怀王坠马,抑郁而亡。难不成是因为他来到乔口,没有喝到豆子芝麻茶,有一个健康的灵魂的人却没有一个健康的体魄。

  贾谊哀悼的屈原更是不用说了,从洞庭湖上溯湘江,途经乔口,他没有喝到豆子芝麻茶,但他把自己的一生化作了一杯豆子芝麻茶,让后人细细地品,有滋有味地品,却没有谁能一一品出这杯茶中所包含的种种况味。

  来到乔口,我才知道,乔口这个美丽的名字,竟然来自美丽的小乔。原来有着“长沙十万户,乔口八千家;朝有千人作揖,夜有万盏明灯”之美誉的乔口,竟然与我家乡的人物相遇,撞出一朵娇艳的鲜花。

  我的家乡安徽桐城,周瑜的家乡安徽舒城,桐城和舒城紧邻;小乔的家乡安徽潜山,桐城与潜山同属安庆市管辖。

  传说周瑜当年携小乔率领水军由洞庭湖入此江而上,两人新婚燕尔,缱绻在这条江上,这条江便得名“乔江”,而此地因处乔江与湘江交汇入口,便得名“乔口”。

  周瑜和小乔也应该没有喝过豆子芝麻茶。赤壁之战后,刘璋任益州牧,张鲁不断生事滋扰。周瑜为了准备出征,当即从建业赶回江陵。谁料天妒英才,半途染病,死于巴丘(今湖南岳阳),享年36岁。灵柩运回吴郡。

  安徽的说法,周瑜病逝后,小乔回到夫家,扶养遗孤,公元223年病逝,享年47岁。安徽有两座小乔墓,一在庐江,一在南陵。

  可是,在离乔口不远的湖南岳阳也有一座小乔墓。按照流传在湖南的说法,小乔跟随周瑜镇守巴丘,死后葬于此地。如此说来,小乔是死在周瑜之前了。

  我家乡的一位美丽又才华横溢的女子,来到这么一个养生福地,却让她青春早逝。湖南的传说怎么可以如此狠心呢!

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944