您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
●追踪一片叶子的扶贫故事3
安吉“扶贫苗”捐赠地出炉
欲打造东西部合作产业扶贫经典项目

作者

记者 陶悦清

来源:

浙江在线

2018年07月06日 14:44:44

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网7月6日讯(浙江在线记者 陶悦清)初夏时节,浙江省安吉县黄杜村里,茶苗生长得郁郁葱葱。7月4日晚,黄杜村党总支书记盛阿伟一路辗转来到北京,参加黄杜村党员村民向西部地区贫困村捐赠白茶苗的仪式。

  作为捐赠地代表,他郑重地在协议上签下了自己的名字,与他结下“茶亲”的,是来自四川、贵州、湖南等3省4县的代表。

  习近平总书记日前对黄杜村20名农民党员来信提出向贫困地区捐赠白茶苗一事作出重要批示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

  安吉1500万株茶苗受捐地示意 制图/蔡培均

  习近平作出重要指示后,国务院扶贫办会同有关方面立即落实,确定受捐地为湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个建档立卡贫困村。

  受捐4县均为国家贫困县和省定深度贫困县,受捐群众都是尚未脱贫的建档立卡贫困户。

7月5日国务院扶贫办召开座谈会

  起步就是冲刺,开局就是决战。眼下,茶苗的育苗工作已开始,捐赠地也终于出炉。如何让这批“扶贫苗”真正成为他乡的“致富苗”?昨天,记者来到北京,参与由国务院扶贫办组织召开的与黄杜村党员干部和3省4县受捐地代表的座谈会,继续追踪一片叶子的扶贫故事。  

  茶苗捐往3省4县34个贫困村

  据此次签署的协议内容,黄杜村村民将1500万株“白叶一号”白茶苗,捐赠给34个贫困村栽种,预计带动1862户5839名建档立卡贫困人口增收脱贫。

  捐赠地的选择,由国务院扶贫办会同有关方,提出四项原则:一是深度贫困地区的贫困人口较多、脱贫难度较大的建档立卡贫困村;二是村两委班子作风扎实,执行能力强;三是按照受捐茶苗人均一亩、每户不超过五亩的标准建立带贫机制;四是自然条件适合白茶种植。

  “最快在10月中旬,捐出第一批白茶苗!”安吉县委常委、副县长王海稳掩饰不住兴奋,向记者介绍了捐赠茶苗的时间进度,“今年7月中旬到9月中旬,在受捐方进行土地整理的同时,我们双方将密切互动,进行技术交流和培训;今年10月15日开始到明年3月15日,在种植地满足种植条件的情况下,1500万株茶苗将全部送抵受捐方。”

早前国务院扶贫办副主任洪天云(左二)考察白叶一号育苗基地 江国安/摄

  捎来安吉白茶的“致富经”

  茶香也怕巷子深。“茶区生态环境好,但大多处于山区,茶农又缺乏市场意识,卖茶成为大问题。”在贵州省沿河县副县长崔永龙看来,这造成了当地茶业“有产品无大品牌”的局面。

  面对相同的难题,湖南省古丈县副县长周大钊表示,白茶苗的落地,在为当地带来好品质茶苗的同时,还会输入安吉县的种茶技术,带来他们的经营管理理念,为打响受捐地的白茶品牌提供指导。

  贵州普安县是这次受捐地中的承接“大户”,普安县委常委、副县长毕海滨告诉记者,最近这3年,当地的“普安红”品牌知名度和美誉度不断提升,茶叶经销商蜂拥而至、茶叶季茶农笑逐颜开……扶贫产业中,茶产业成为当之无愧的幕后功臣,“贵州普安将借势打响‘一红一白’两大茶产业!”

  因地制宜,谋划先行。青川县委常委、副县长张文斌指出,白茶苗从种植移栽到实现产出,中间约有3到5年的生长周期。为保证贫困户的前期收益,他提出探索“五金”模式:一是土地流转收租金;二是基地务工挣薪金;三是茶苗折股分股金;四是返工代包拿委托金;五是集体收益得现金,“这样一来,让青川的白茶苗最快实现收益。”

  茶叶扶贫关键在“精准”

  “要建立茶苗带贫机制,精准到户,精准到人。”座谈会上,国务院扶贫办副主任洪天云说,推进1500万株茶苗扶贫工作,关键在于抓好精准扶贫的“精准”要求。确认捐赠点后,紧接着茶苗移栽的地块选择、科学种植、技术标准都要体现“精准”。

  国务院扶贫办开发指导司副司长许建民强调说,要尤其注意带贫机制的设立。让作为受捐人的贫困户,通过茶苗折股、基地务工、土地流转等具体方式增收脱贫,实现茶叶扶贫的目的,努力将安吉1500万株茶苗捐赠项目打造成为“东西部合作产业扶贫的经典项目”。

  记者了解到,捐赠仪式后,国务院扶贫办还将指导捐赠方和受捐方按照种植季节分期分批移栽白茶苗。

  以此次白茶苗捐赠活动为契机,接下来,国务院扶贫办将会同浙江省,再动员一批浙商企业和爱心人士向黄杜村学习,到西部贫困地区开展捐赠优质茶苗、助销农特产品、建设扶贫车间等帮扶行动。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944